Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Большая тройка" готова предоставлять услугу "переносимости" номеров без гарантии качества

27 ноября 2013, 20:12 UTC+3 МОСКВА
Закон о внедрении услуги сохранения номера абонента мобильной связи при смене оператора вступает в силу 1 декабря 2013 года
Материал из 1 страницы
Факультет журналистики МГУ/Анастасия Осипова

Факультет журналистики МГУ/Анастасия Осипова

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейшие российские сотовые операторы готовы начать оказание услуги "переносимости" номера с 1 декабря, но не гарантируют высокого качества этой услуги для абонентов, заявили представители МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона" на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. "Мы готовы начать предоставление услуги, но может быть нанесен ущерб качеству в отдельных случаях", - отметил вице-президент "ВымпелКома" Павел Бородин. По его словам, операторы, которые сразу пожелают воспользоваться услугой, будут лишены возможности общаться в роуминге и принимать звонки с городских телефонов.

"Объективно тестирования между операторами не произошло, в связи с этим качественно услуги сохранения номера при смене оператора с 1 декабря оказываться не будут, - отметил, в свою очередь, представитель МТС. - Мы должны предупреждать об этом абонентов".

Той же позиции придерживается и компания "МегаФон".

Замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов в ходе встречи заявил о готовности министерства сотрудничать с операторами. "Я уверен почти на 100 процентов, что когда мы начнем оказывать услугу на практике, к нашему пониманию добавятся факторы, которые мы сначала не учли", - сказал он.

Ответственность операторов

12 ноября депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий ответственность за нарушение сроков исполнения решения об отмене так называемого мобильного рабства. Суть законопроекта заключается в том, что абонент будет обслуживаться сотовым оператором бесплатно после истечения установленного нормативами срока перевода абонентского номера другому оператору до момента его фактической передачи, пояснил автор инициативы, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк /"Единая Россия"/.

Отмена "мобильного рабства"

Закон о внедрении услуги сохранения номера абонента мобильной связи при смене оператора /Mobile number portability, MNP/ был утвержден 26 декабря 2012 года. Согласно документу, возможность сохранять номер появится 1 декабря 2013 года, стоимость услуги при этом не должна превышать 100 рублей. Изначально законопроект предполагал введение возможности переноса номера с 1 марта 2014 года.

Летом правительство приняло постановление, согласно которому информация о перенесенных номерах будет храниться в базе данных, которой будет заниматься выбранный оператор. База будет финансироваться из тех средств, которые абонент платит за услугу по переносу номера. Услуга будет предоставляться в течение девяти дней для физических лиц, для юридических лиц — в течение 29 дней.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о назначении ЦНИИС оператором базы данных перенесенных номеров 9 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама