Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Приморья хотят ввести районный коэффициент при расчете пенсий жителям региона

28 ноября 2013, 7:18 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Марина Шатилова
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Депутаты Законодательного Собрания Приморского края в четверг обратились в Государственную Думу с инициативой о расчете пенсий для жителей Дальнего Востока с учетом районного коэффициента.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе Заксобрания, предлагается установить фиксированный базовой размер страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированные базовые размеры трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца с учетом районного коэффициента лицам, проживающим в районах Дальнего Востока, не относящихся к районам Крайнего Севера, но для которых установлен районный коэффициент к заработной плате /1,2 или 1,3 в зависимости от региона/.

Свое предложение народные избранники мотивируют тем, что дальневосточники несут больше расходов на транспорт, оплату коммунальных услуг и продуктов питания, чем жители западных регионов страны, и из-за этого уровень жизни пенсионеров на Дальнем Востоке существенно ниже. При этом все страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются с сумм заработной платы, начисленной с учетом районных коэффициентов.

По мнению депутатов, повышение пенсий дальневосточникам "повысит привлекательность территорий Дальнего Востока", а также станет "фактором для стимулирования положительной демографической динамики и уменьшения оттока населения с данных территорий".

Сегодня средний размер трудовой пенсии приморцев составляет 10 тыс. 623 руб. При этом прожиточный минимум пенсионера - 7 тыс. 818 рублей. По расчетам, введение коэффициента коснется более 830 тысяч пенсионеров на Дальнем Востоке и потребует дополнительных расходов Пенсионного фонда в размере 7 млрд рублей в год ежегодно.

Обращение в Госдуму в этом году также поддержали региональные парламенты Амурской области, Сахалина и Еврейской автономной области.

С подобной инициативой приморские законодатели выходят повторно. Первый вариант обращения был направлен в Москву еще в 2006 году. Однако тогда он получил отрицательное заключение правительства РФ и не был поддержан Госдумой, так как на тот момент не соответствовал пенсионному законодательству.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама