Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России отозвал лицензию у махачкалинского Нафтабанка

28 ноября 2013, 8:35 UTC+3

По активам он занимает 6 место среди 22-х кредитных организаций Дагестана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Махачкала

Махачкала

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России отозвал  лицензию у махачкалинского ООО КБ "Нафтабанк" /Махачкала/, говорится в сообщении ЦБ РФ.
Лицензия отзывается с 28 ноября.

"Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением КБ "Нафтабанк" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России; задержкой более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации", - подчеркнули в ЦБ.

КБ "Нафтабанк" нарушал порядок составления и сроки представления отчетности в Банк России. Кроме того, кредитная организация допускала нарушения требований предписания надзорного органа и не соблюдала введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций, отметили в Банке России. При этом банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы. По данным ЦБ, руководителями и собственниками КБ "Нафтабанк" были предприняты действия по выводу высоколиквидных активов из кредитной организации.
Лицензия отзывается с 28 ноября. В соответствии с приказом Банка России от 28.11.2013 № ОД-946 в КБ "Нафтабанк" назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Нафтабанк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Нафтабанк по активам занимает 6 место среди 22-х кредитных организаций Дагестана.

По данным banki.ru, ООО «Коммерческий банк «Нафтабанк» — небольшое по размеру активов региональное кредитное учреждение из Дагестана. Банк ориентирован на обслуживание как корпоративных клиентов, так и физлиц. Предположительно значительная часть клиентской базы приходится на бизнес собственников. Основные источники фондирования — собственные средства и депозиты населения. Участниками банка выступают более 40 физических лиц; крупнейшие доли у Низами Абдулгамидова, Велихана Расулова, Гаджи Бийбулатова, Анжелы Гашумовой.

Очистка банковского сектора

Очистка банковского сектора от дискредитирующих его кредитных учреждений рано или поздно должна была начаться, и Центробанк проводит ее очень профессионально, сообщил 22 ноября глава Сбербанка Герман Греф, комментируя отзыв лицензии у Мастер-банка и ряда других организаций.

По его словам, проблема в этой области очень серьезная. "Большое количество банков, к сожалению, просто дискредитируют сектор, занимаются в основном, я бы так мягко сказал, не банковским бизнесом", - сказал Греф.

"Черные списки" банков

Финансовое сообщество обеспокоено слухами о "черных списках" банков, появившихся в медийном пространстве. Об этом говорится в заявлении Московской международной валютной ассоциации /ММВА/ о ситуации, складывающейся в банковском секторе в связи с последними действиями регулятора в надзорной сфере. ЦБ в последнее время активизировался в банковском надзоре: "если за январь-июнь 2013 года было отозвано три лицензии, то с июня по текущий момент их лишились уже 22 кредитные организации. Показательно, что именно в этот период была прекращена деятельность и достаточно крупных игроков, нарушавших законодательство РФ, регулятивные нормы и требования Банка России", говорится в сообщении.

Инфографика Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка

Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка

Определены банки-агенты для выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-банка - Сбербанк и ВТБ 24. Схема, поясняющая, как вернуть деньги из лишенного лицензии банка. Инфографика ИТАР-ТАСС
ММВА весьма обеспокоена также тем, что нынешней ситуацией активизации банковского надзора уже воспользовались в своих узкокорпоративных целях некоторые крупные игроки, приступившие к применению инструментов недобросовестной конкуренции. Так, в медийном пространстве начали вновь, как в 2004 году, распространяться т.н. "черные" списки неблагонадежных банков, участились случаи вбросов компромата и негативной информации в отношении банков-конкурентов, появились и примеры своего рода "агитирования" /под предлогом ненадежности частных банков вообще/ перехода вкладчиков и иных клиентов из устойчивых и добросовестных частных кредитных организаций в госбанки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама