Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый закон о госзакупках полноценно заработает к концу 2015 года, сообщил Медведев

28 ноября 2013, 12:53 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Новый закон о контрактной системе госзакупок вступает в силу с 1 января 2014 года, но полноценно он заработает к концу 2015 года, когда будет утверждено более 50 актов правительства. Об этом сообщил в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.

Премьер рассчитывает, что закон должен создать более эффективную и прозрачную систему обеспечения органов власти и госкомпаний товарами и услугами.

"Государственные закупки - самый существенный инструмент проведения государственной политики в целом ряде отраслей", - подчеркнул глава правительства, заметив, что закон о контрактной системе заменит всем хорошо известный 94-й закон, который многократно критиковали - как заслуженно, так и нет.

"Он много раз менялся, но в любом случае необходимо было принять те решения, которые были приняты, хотя бы потому, что та система государственных закупок, которая была исторически создана, вызывает много нареканий и абсолютное большинство наших граждан - более 80% - вообще считают ее закрытой и несправедливой", - сказал Медведев.

При этом председатель правительства остановился на ряде позиций, которые будут введены с 2014 года в рамках системы госзакупок: "Так, включено планирование закупок на ближайший год и на трехлетнюю перспективу в соответствии с теми бюджетными проектировками, которые мы себе создаем". Кроме этого, вводится нормирование, которое определяет оптимальный по стоимости товар, прописан механизм аудита и общественного контроля.

"Результатом должно стать повышение эффективности расходов, что очень важно в условиях любого бюджета, тем более крайне жесткого, которым мы сегодня располагаем", - подчеркнул Медведев. Он уточнил, что сэкономленные средства необходимо будет направить на решение важнейших задач.

"Кроме того, прозрачная система госзакупок позволяет стимулировать спрос на инновационные товары и услуги, на перспективные научные разработки, а за счет открытости, конечно, противодействовать коррупции, которой в этой сфере предостаточно", - сказал премьер.

Также, по его словам, новая система станет доступнее для малого бизнеса. "Согласно требованиям закона, доля малых предпринимателей в общем объеме государственных и муниципальных закупок должна составлять не менее 15%, и это должно стать некими государственными инвестициями в развитие частной инициативы", - пояснил председатель правительства.

Он отметил, что предлагаемые в законе новации были опробованы в пяти регионах России. "Но, чтобы закон заработал в полную силу, необходимо до конца 2015 года утвердить более 50 актов правительства", - сообщил Медведев, напомнив, что полгода назад им был утвержден план этой работы, согласно которому уже к 1 декабря должно быть принято более 40 подзаконных актов на уровне правительства и федеральных ведомств.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что проработка 32 нормативно-правовых актов правительства, которые отнесены к числу первоочередных, необходимых для вступления закона в силу, уже закончена. "По еще 11 нормативно-правовым актам работа будет завершена до конца текущего года, - заверил министр. - Все они в высокой степени проработки".

Медведев поинтересовался, успеют ли подготовиться к вступлению в силу нового закона и нормативно-правовых актов стороны, которые обязаны его выполнять. "Мы уверены, что они успеют это сделать, на это направлена система семинаров, конференций, которая отрабатывается сейчас", - заверил Улюкаев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама