Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль рекомендовал доработать пенсионную реформу

28 ноября 2013, 13:01 UTC+3 МОСКВА. 27 ноября
"Предполагается доработка ко второму чтению. Но с сохранением общей идеологии", - заявил глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА. 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Государственно-правовое управление Администрации президента РФ направило отзыв на "пенсионный" пакет законопроектов, прошедший первое чтение в Госдуме. Об этом сообщил в четверг ИТАР-ТАСС глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

"Предполагается доработка ко второму чтению. Но с сохранением общей идеологии", - подчеркнул он.

Заместитель министра труда РФ Андрей Пудов подтвердил ИТАР-ТАСС получение отзыва ГПУ.

"Мы очень рассчитываем, что подготовим качественные законы, на основании которых наша пенсионная система сможет существовать. Второе чтение предполагается провести в конце декабря", - сказал Исаев.

По его словам, для этого, возможно, будет выделен специальный день заседаний Госдумы.

Реформирование пенсионной системы в России

Глава комитета указал, что у фракции единороссов есть определенные замечания к законопроектам. "Мы намерены существенно над ними поработать перед вторым чтением, чтобы максимально наши замечания, предложения были учтены", - рассказал депутат.

 

Какие предложения есть у депутатов:

 

Сохранить перерасчет для работающих пенсионеров

В частности, Исаев подчеркнул, что инициатива в нынешнем виде отменяет перерасчет пенсии для работающих пенсионеров. По мнению депутата, необходимо сохранить перерасчет для работающих пенсионеров.

По его словам, в данный момент межфракционная группа обсуждает вопросы, связанные с гарантированием пенсионных средств и соответствующим законодательством.

Поправки о терминологии

Обсуждаются также поправки о терминологии. "Есть предложение отказаться от термина "пенсия по старости" и перейти к термину "пенсия по возрасту", - отметил Исаев.

Куда направить материнский капитал

В "пенсионный" пакет законопроектов, прошедший первое чтение в Госдуме, может быть внесена поправка, разрешающая перечисление материнского капитала в распределительную пенсионную систему

Сейчас материнский капитал, который семьи получают при рождении второго ребенка, может быть направлен только в накопительную часть пенсии. "Если пенсионная реформа дает гражданам выбор между накопительной и солидарной моделями, то такой выбор целесообразно предоставить и в вопросе направления материнского капитала", - заметил Исаев.

Что будет с программой софинансирования

"Министерством труда сейчас разработан и проходит процедуру межведомственного согласования законопроект о продлении до 1 января 2015 года программы государственного софинансирования пенсии", - рассказал Пудов.

Он добавил, что этим законопроектом предполагается ограничение круга участников программы теми лицами, которые не достигли пенсионного возраста. "Этого ограничения не было до 1 октября /2013 года/, - пояснил Пудов. - В этой конструкции предлагается сделать целевое ориентирование - для тех, кто не достиг пенсионного возраста: женщина - 55 лет, мужчина - 60 лет. За пределами 2015 года мы обсуждаем подходы, чтобы софинансирование носило характер более целевой и ориентированный на конкретный круг".

"Граждане не должны рисковать"

Пенсионные средства граждан за 2014 и 2015 год не будут вложены в гособлигации, заявил Исаев. 

"Взносы граждан на накопительную часть пенсии за вторую половину 2013 и 2014 год будут направлены в распределительную часть. Ни в какие гособлигации они вложены не будут, граждане не должны рисковать", - сказал Исаев.

"Расширение инструментария для инвестирования пенсионных накоплений будет обсуждаться только после санации", - подчеркнул депутат.

Что сейчас предполагает пенсионная реформа

19 ноября Госдума рассмотрела пакет правительственных законопроектов о пенсионной реформе. В частности, в первом чтении был принят проект закона "О страховых пенсиях", содержащий новую пенсионную формулу, по которой рассчитывается размер выплат.

 Предложенная формула основана на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное - в индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы. В документе указано, что балл отражает вклад будущего пенсионера в систему обязательного пенсионного страхования. Он включает сумму страховых вносов в Пенсионный фонд, стаж и возможную добровольную отсрочку выхода на пенсию, за которую будут начисляться бонусы.

Госдума также приняла в первом чтении правительственный законопроект "О накопительных пенсиях". Он предусматривает выделение накопительной части из состава трудовой пенсии, то есть накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах /НПФ/ и управляющих компаниях преобразуются в самостоятельный вид пенсии.

Выбрать накопительную пенсию гражданин РФ сможет, написав заявление о перечислении 6% своих страховых взносов в НПФ или об их инвестировании через управляющие компании. Без соответствующего заявления все пенсионные взносы будут автоматически направляться в солидарную пенсионную систему.

Новый пенсионный калькулятор

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама