Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Концерн "Калашников" обеспокоен нарушениями прав на интеллектуальную собственность

28 ноября 2013, 13:25 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Концерн "Калашников" серьезно обеспокоен нарушениями прав на использование своей интеллектуальной собственности. Об этом корр. АРМС-ТАСС заявил советник генерального директора по внешнеторговым связям Александр Заварзин.

Он сообщил, что ранее СССР выдал в общей сложности 24 лицензии на производство автоматов Калашникова. Ряд фирм, которые располагались в ФРГ, со временем закрыли производство этого оружия, в то время как ряд компаний, часть из которых расположена в Болгарии и Китае, продолжили его с минимальными внесенными изменениями, но без соответствующим образом оформленных лицензионных документов.

По словам Заварзина, клиенты, использующие контрафактный автомат Калашникова, постоянно жалуются на его неработоспособность и существенно отличающиеся от оригинального образца в худшую сторону показатели кучности и точности автоматического огня.

Автомат Калашникова в настоящее время производят предприятия в 20 странах мира. Некоторые из них осуществляют полный цикл производства оружия, остальные - собирают автомат из готовых деталей. По мнению представителей концерна "Калашников", вопрос о производстве нелицензированного автомата необходимо решать на государственном уровне путем его обсуждения в межправительственных комиссиях.

Заварзин отметил, что продукция концерна "Калашников" очень востребована на международном оружейном рынке. Несмотря на то что оригинальный автомат Калашникова появился более 60 лет назад, его конструкция с учетом своевременно введенных новшеств устаревшей не является. В настоящее время через "Рособоронэкспорт" поступает большое количество заявок на поставки автоматов Калашникова. Общий годовой объем экспорта составляет несколько десятков тысяч стволов в год. Основными регионами поставок являются страны Северной и Центральной Африки, Персидского залива, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки.

Из ближнего зарубежья в основном запрашивают поставки автомата АК-74М под отечественный малоимпульсный патрон 5,45х39 мм, из дальнего - автоматов Калашникова 100-й серии /АК-101, АК-102, АК-103, АК-104/ под отечественный патрон 7,62х39 мм и патрон стандарта НАТО 5,56х45. По словам Заварзина, никаких отрицательных отзывов от пользователей автоматов АК российского производства не поступало. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама