Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Концерн "Калашников" обеспокоен нарушениями прав на интеллектуальную собственность

28 ноября 2013, 13:25 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Концерн "Калашников" серьезно обеспокоен нарушениями прав на использование своей интеллектуальной собственности. Об этом корр. АРМС-ТАСС заявил советник генерального директора по внешнеторговым связям Александр Заварзин.

Он сообщил, что ранее СССР выдал в общей сложности 24 лицензии на производство автоматов Калашникова. Ряд фирм, которые располагались в ФРГ, со временем закрыли производство этого оружия, в то время как ряд компаний, часть из которых расположена в Болгарии и Китае, продолжили его с минимальными внесенными изменениями, но без соответствующим образом оформленных лицензионных документов.

По словам Заварзина, клиенты, использующие контрафактный автомат Калашникова, постоянно жалуются на его неработоспособность и существенно отличающиеся от оригинального образца в худшую сторону показатели кучности и точности автоматического огня.

Автомат Калашникова в настоящее время производят предприятия в 20 странах мира. Некоторые из них осуществляют полный цикл производства оружия, остальные - собирают автомат из готовых деталей. По мнению представителей концерна "Калашников", вопрос о производстве нелицензированного автомата необходимо решать на государственном уровне путем его обсуждения в межправительственных комиссиях.

Заварзин отметил, что продукция концерна "Калашников" очень востребована на международном оружейном рынке. Несмотря на то что оригинальный автомат Калашникова появился более 60 лет назад, его конструкция с учетом своевременно введенных новшеств устаревшей не является. В настоящее время через "Рособоронэкспорт" поступает большое количество заявок на поставки автоматов Калашникова. Общий годовой объем экспорта составляет несколько десятков тысяч стволов в год. Основными регионами поставок являются страны Северной и Центральной Африки, Персидского залива, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки.

Из ближнего зарубежья в основном запрашивают поставки автомата АК-74М под отечественный малоимпульсный патрон 5,45х39 мм, из дальнего - автоматов Калашникова 100-й серии /АК-101, АК-102, АК-103, АК-104/ под отечественный патрон 7,62х39 мм и патрон стандарта НАТО 5,56х45. По словам Заварзина, никаких отрицательных отзывов от пользователей автоматов АК российского производства не поступало. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама