Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Федеральной антимонопольной службы раскритиковал закон о госзакупках

28 ноября 2013, 13:16 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ Игорь Артемьев раскритиковал закон о контрактной системе госзакупок, который вступает в силу с 1 января 2014 года.

На заседании правительства он попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева рассмотреть возможность включения в документ пункта об обязательных электронных конкурсах и увеличить лимиты, с которых аукцион заменяется конкурсом, со 150 млн рублей до 3 млрд рублей.

"Написанное там /в 44-м законе/ ведет к росту коррупционного потенциала", - уверен Артемьев.

Шувалов не согласен с критикой ФАС

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает необходимым как можно быстрее запустить новый закон о госзакупках и не согласен с критикой ФАС о том, что нововведения могут привести к сворачиванию конкуренции. 

По его мнению, необходимо оставить в силе планы по принципу разграничения электронных аукционов и электронных конкурсов. "Считаю, что с 1 января 2014 года необходимо придерживаться договоренностей по планке в 150 млн рублей /лимит объема закупок/, когда до этих пределов проводится аукцион, а со 150 млн и выше - конкурс", - отметил первый вице-премьер. "Пусть начнет сначала работать, и если мы увидим возможность эту планку изменить, то примем решение в 2014 году", - считает Шувалов.

Он также считает, что "необходимо быстрее принять законодательные акты, чтобы проводить конкурсы в электронном виде, так как в бумажном виде такое количество закупок сделать сложно".

Что касается критики главы ФАС Игоря Артемьева, с которой он выступил на заседании, то первый вице-премьер заметил: "Что касается того, что мы идем по пути сворачивания конкуренции, поскольку не поддерживаем /позицию ФАС/ увеличение планки до 3 млрд рублей, то здесь очень разные позиции". Он пояснил, что "многие руководители субъектов РФ категорически против такого решения, поскольку говорят, что не готовы контролировать качество и большое количество заключаемых договоров, что приводит либо к срывам сроков, или ужасному качеству сдаваемого объекта".

В целом, заверил первый вице-премьер, субъекты РФ к запуску нового закона готовы и просят ускорить принятие всех нормативных актов. В связи с этим Шувалов сообщил, что все необходимые нормативные акты, позволяющие запустить закон с нового года, готовы: часть из них уже подписана /премьер-министром/, остальные уже сегодня будут представлены на подписание. "Старый закон не стал развивать отношения в области закупок, и нормативная база должна была приниматься в сжатые сроки, и сегодня мы готовы, чтобы новый закон с 1 января был запущен", - заверил Игорь Шувалов.

Новый закон о госзакупках

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что новый закон о контрактной системе госзакупок вступает в силу с 1 января 2014 года, но полноценно он заработает к концу 2015 года, когда будет утверждено более 50 актов правительства.

Премьер рассчитывает, что закон должен создать более эффективную и прозрачную систему обеспечения органов власти и госкомпаний товарами и услугами.

"Государственные закупки - самый существенный инструмент проведения государственной политики в целом ряде отраслей", - подчеркнул глава правительства, заметив, что закон о контрактной системе заменит всем хорошо известный 94-й закон, который многократно критиковали - как заслуженно, так и нет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама