Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Менее 10% сотовых операторов протестировали услугу переноса мобильного номера

28 ноября 2013, 15:02 UTC+3 МОСКВА

К переносу номера готовы информационные системы операторов "большой тройки", Tele2, дочерних компаний "Ростелекома" и поволжского оператора СМАРТС

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Только шесть российских сотовых операторов провели тестирование услуги переноса мобильного номера, сообщил ИТАР-ТАСС и. о. гендиректора оператора базы данных переноса номеров ЦНИИ связи Алексей Васильев. По его словам, к переносу номера в реальном времени готовы информационные системы операторов "большой тройки", Tele2, дочерних компаний "Ростелекома" и поволжского оператора СМАРТС. Все они с 1 декабря могут подключаться к базе данных ЦНИИС, вносить в нее изменения и, по готовности инфраструктуры, оказывать услугу переноса номера абонентам.

Информационные письма направлены всем сотовым операторам /68 компаний/, тестирование между операторами продолжится и после 1 декабря. "Тем или иным образом в диалоге с нами находятся все операторы", - отметил Васильев.

Подведомственный Россвязи ЦНИИ связи определен оператором базы данных перенесенных номеров, в которой будет храниться информация обо всех мобильных номерах, переданных из сети одного оператора другому. По закону перенос номера должен проводиться не более чем за 8 дней, однако ответственность для операторов за срыв сроков предусмотрена только с 1 марта 2014 года. "Технически информация о перенесенном номере может храниться в базе годами, - сказал Васильев. - Восемь дней при нормальном алгоритме должно быть достаточно для операторов, чтобы определить, есть ли у абонента задолженности, и обеспечить перенос номера".

Помимо операторов в тестировании принимают участие более 40 платежных систем, банков и поставщиков контента. Кроме прямого доступа к базе данных перенесенных номеров платежные компании могут получать информацию о том, в какой именно сети зарегистрирован номер, напрямую у оператора или работает через третью платежную систему, пояснил Васильев.

Услуга переноса мобильного номера будет доступна с 1 декабря. Вся информация о перенесенных номерах будет храниться в базе данных, управляемой ЦНИИС. База будет финансироваться из средств, которые платят операторы за услугу внесения изменений в нее. Стоимость услуги определялась в размере не более 100 рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама