Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: банки должны гарантировать доступность кредитов для граждан и компаний

28 ноября 2013, 14:59 UTC+3 МОСКВА
Новые инициативы в сфере регулирования банковской системы в 2014 году должны придать устойчивость отрасли
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Система регулирования банковской сферы должна прежде всего гарантировать права вкладчиков. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание по развитию банковского сектора.

Рост транспарентности российской банковской сферы должен укрепить ее позиции в мире Дмитрий Медведев премьер-министр РФ "В целом система регулирования должна стимулировать достижение баланса интересов кредитных организаций и их клиентов, гарантировать защиту прав вкладчиков, обеспечивать снижение издержек и повышение корпоративного управления в банках", - сказал председатель правительства.

Кроме того, подчеркнул он, система также призвана "обеспечивать то, к чему мы все стремимся - к большей доступности кредитов для компаний и граждан в нормальных рыночных условиях".

В связи с этим, заметил Медведев, "рост транспарентности российской банковской сферы должен укрепить ее позиции в глобальном мире, реализовать планы по созданию Международного финансового центра.

Новые инициативы придадут стабильность

Новые инициативы в сфере регулирования банковской системы в 2014 году должны придать устойчивость и не допустить угрозы стабильности отрасли, заявил Медведев.

В частности, он сообщил, что с 1 января следующего года Банк России вводит "внутренние требования к определению капитала кредитных организаций, минимальные нормативы его достаточности, что придаст дополнительную устойчивость российской банковской системе".

Кроме того, правительство разработало проект закона, направленный на совершенствование системы страхования вкладов, который предусматривает "дифференциацию взноса банков в эту систему, предполагается перейти к более дифференцированной модели по степени риска".

По оценке Медведева, нововведения также должны "добавить устойчивости и не допускать рисков, ставящих под угрозу стабильность, в результате чего придется отвечать рублем за свои риски и действия".

Финансовое оздоровление

Российские власти прорабатывают механизмы, направленные на предотвращение банкротства и финансовое оздоровление проблемных кредитных организаций, заявил Медведев.

"В настоящее время такие меры реализуются в так называемом законе о санации банков, который был принят еще в условиях финансового кризиса и должен был носить временный характер, поскольку ограничен сроками действия до конца 2014 года, - напомнил глава правительства. - Поэтому сегодня нам надо определиться, что делать дальше по упорядочению и консолидации механизмов финансового оздоровления кредитных организаций".

Медведев также заметил, что с 1 сентября 2013 года на базе Банка России действует единый регулятор, который "получил все полномочия по регулированию, контролю и надзору за кредитными финансовыми организациями". 

Чистки в банковских рядах

20 ноября ЦБ РФ отозвал лицензию у Мастер-банка, что было связано с недостоверной отчетностью и проведением сомнительных операций. "Дыра" в активах Мастер-банка предварительно оценивается не менее чем в 2 млрд рублей, а общий объем сомнительных операций по обналичиванию средств составил около 200 млрд рублей.

Для граждан нет оснований напрягаться Антон Силуанов глава Минфина России Объем депозитов и счетов физических лиц Мастер-банка превышает 46,82 млрд рублей. По оценкам АСВ, под госгарантии подпадают вклады на сумму порядка 31 млрд рублей.

Победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-банка стали Сбербанк России и ВТБ 24.

 28 ноября Банк России отозвал лицензию у махачкалинского Нафтабанка

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама