Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торгпред РФ: товарооборот между РФ и Финляндией может достичь $19 млрд

28 ноября 2013, 17:25 UTC+3 Нина Бурмистрова
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Объем товарооборота между Россией и Финляндией по итогам 2013 года может составить $19 млрд. Об этом сообщил торговый представитель России в Финляндии Валерий Шлямин, выступая на деловом российско-финском форуме "Рубикон".

"Мы не достигли еще докризисного уровня, в прошлом году товарооборот был $17 млрд. В этом мы, вероятно, подойдем к отметке в $19 млрд. И в этом смысле Финляндия остается одним из крупнейших торгово-экономических партнеров России, занимая 15-е место по этому показателю", - отметил Шлямин.

По его словам, Финляндия "является и одним из самых крупных партнеров в сфере услуг". "Торговля услугами в этом году преодолеет отметку в $5 млрд, и здесь Финляндия занимает седьмое место. Значительная роль здесь принадлежит сфере туризма, деловым поездкам. В то же время нарастает доля интеллектуальных услуг — консалтинговых, финансовых, архитектурно-строительных, услуг телекоммуникационных предприятий, они растут опережающими темпами", - подчеркнул торгпред.

Он рассказал, что российский бизнес контролирует до 15% финского рынка информационных услуг, причем большинство их них предоставляются не из Финляндии, а из России. В прошлом году стоимость информационно-коммуникационных услуг, оказанных Россией финнам, составила €300 млн, главным образом это была продажа программного обеспечения.

"По обе стороны границы в эту сферу вовлечено 15 тыс. человек, к 2020 году это число удвоится", - указал Шлямин.

Он обратил внимание на то, что вызовы мировой экономики не позволяют обеим странам ограничиваться только традиционной торговлей и постоянно подталкивают их к поиску новых направлений взаимодействия в экономике. "Перспективы российско-финского экономического сотрудничества в нашем Торгпредстве и в Минэкономразвития связывают в первую очередь именно с малым и средним инновационным бизнесом двух наших стран", - резюмировал Шлямин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама