Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС приостановил импорт цитрусовых из ЮАР

28 ноября 2013, 21:17 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Европейский союз приостановил импорт цитрусовых из ЮАР из-за так называемой болезни черных точек на кожуре.

ЕС опасается, что заболевание может перекинуться на цитрусовые сады в Европе. "По этой причине необходимо дальнейшее ограничение импорта из Южной Африки", - говорится в заявлении Европейской комиссии, которое последовало за обнаружением 36 партий цитрусовых с черными точками.

ЕС импортирует из ЮАР 600 тыс. тонн цитрусовых в год. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу еще в июле предупредил о возможном прекращении закупок, если цитрусовые с черными пятнами продолжат прибывать из ЮАР.

Правительство ЮАР утверждает, что никакой опасности черные пятна не несут, поскольку появляются только на кожуре, а сам плод от них не страдает, и заболевание не может перекинуться на фруктовые сады в Европе.

Южная Африка экспортирует около 100 млн коробок цитрусовых в 45 стран, что дает ей доход в $600 млн. 45% импорта идет в ЕС. Запрет на поставки может сократить значительное число рабочих мест в цитрусовой промышленности ЮАР, где постоянно занято 40 тыс. человек и столько же сезонных рабочих.

"Мы просили их быть более гибкими. Но на данный момент они не демонстрируют особого желания реагировать на наши просьбы", - заявил министр торговли и промышленности ЮАР Роб Дэйвис.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости