Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС приостановил импорт цитрусовых из ЮАР

28 ноября 2013, 21:17 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Европейский союз приостановил импорт цитрусовых из ЮАР из-за так называемой болезни черных точек на кожуре.

ЕС опасается, что заболевание может перекинуться на цитрусовые сады в Европе. "По этой причине необходимо дальнейшее ограничение импорта из Южной Африки", - говорится в заявлении Европейской комиссии, которое последовало за обнаружением 36 партий цитрусовых с черными точками.

ЕС импортирует из ЮАР 600 тыс. тонн цитрусовых в год. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу еще в июле предупредил о возможном прекращении закупок, если цитрусовые с черными пятнами продолжат прибывать из ЮАР.

Правительство ЮАР утверждает, что никакой опасности черные пятна не несут, поскольку появляются только на кожуре, а сам плод от них не страдает, и заболевание не может перекинуться на фруктовые сады в Европе.

Южная Африка экспортирует около 100 млн коробок цитрусовых в 45 стран, что дает ей доход в $600 млн. 45% импорта идет в ЕС. Запрет на поставки может сократить значительное число рабочих мест в цитрусовой промышленности ЮАР, где постоянно занято 40 тыс. человек и столько же сезонных рабочих.

"Мы просили их быть более гибкими. Но на данный момент они не демонстрируют особого желания реагировать на наши просьбы", - заявил министр торговли и промышленности ЮАР Роб Дэйвис.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама