Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев в Ташкенте примет участие в Совете глав правительств ШОС

29 ноября 2013, 0:17 UTC+3 МОСКВА
Во встрече примут участие премьер-министры Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана, а также представители стран-наблюдателей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев примет участие в заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества / ШОС/ в Ташкенте.

Как сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник аппарата правительства РФ, "в центре внимания будут вопросы углубления сотрудничества в таких сферах, как транспорт, торговля, энергетика, телекоммуникации, наука и технологии, здравоохранение, сельское хозяйство, предотвращение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций".

Во встрече примут участие премьер-министры Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана, а также представители стран-наблюдателей /Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан/ и руководители постоянно действующих органов ШОС, ООН и СНГ.

В рамках мероприятия запланированы и двусторонние встречи Медведева с главами иностранных делегаций.

На заседании в Ташкенте, в частности, планируется подписание соглашения между правительствами о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок /проект документа был согласован на состоявшемся 15 ноября совещании министров транспорта государств-членов ШОС/.

"Предстоит обсудить положение дел с созданием в рамках ШОС Энергетического клуба - неформальной диалоговой площадки с подключением государственных структур, делового и научного сообщества", - сказал источник. "Российская сторона предложила организовать подписание соответствующего меморандума 6 декабря в Москве", - добавил собеседник агентства.

Внимание будет уделено также вопросу о создании Фонда развития - специального счета - и Банка развития ШОС. Еще одна тема - повышение роли Делового совета и Межбанковского объединения в сотрудничестве между государствами-членами ШОС.

"При обсуждении гуманитарного сотрудничества Россия подтвердит готовность и далее активно участвовать в развитии проекта Университета ШОС", - сказал собеседник агентства, напомнив, что на сегодня эта структура, созданная по российской инициативе, объединяет 69 высших учебных заведений. По итогам встречи будет принято совместное коммюнике.

Членами ШОС в настоящее время являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Декларация о создании организации была подписана руководителями этих стран в Шанхае 15 июня 2001 года. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Заявки на получение статуса наблюдателя в 2012 году подали Азербайджан, Армения, Бангладеш, Белоруссия и Шри-Ланка. Кроме того, статус партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии, Шри-Ланке и Турции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама