Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за паводка сельхозпроизводители Приморья недополучили продукции на 2,5 млрд рублей

29 ноября 2013, 4:37 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Марина Шатилова
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Из-за паводка летом этого года в Приморском крае полностью погибли посевы на площади в 20 тысяч гектаров. В основном пострадали посевы сои, картофеля, кукурузы в северных районах региона. По предварительной оценки, из-за паводка недополучено валовой продукции на 2,5 млрд рублей. Об этом рассказал журналистам заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Денис Бочкарев.

По его словам, несмотря на потери, удалось собрать хороший урожай сельхозкультур. "О сверхприбыли, конечно, говорить не приходится, но себя мы продукцией обеспечили. В частности, картофелем - на 100%",- отметил представитель региональной администрации.

Также край полностью обеспечил себя кормами. Сена заготовлено на 2 тысяч тонн, а сенажа - на 4 тысяч тонн больше, чем в 2012 году. Силоса заготовили 40 тысяч тонн, что на 50% выше уровня прошлого года. "Если бы погода позволила, и вовсе бы достигли рекордного показателя по заготовке силоса за последние 7 лет. Поэтому кормов для общественного животноводства достаточно", - сообщил Бочкарев.

По данным департамента, в Приморском крае в этом году получен значительно больший, чем в 2012 году, урожай основных сельскохозяйственных культур. Так намолочено 135 тысяч тонн сои, что почти в три раза больше, чем годом ранее. Зерна собрано на 188 тысяч тонн больше /в 2012 году общий урожай зерновых составил 140 тысяч тонн/.

Также получен хороший урожай риса. К настоящему моменту рис убран со 100% площадей. Общий объем намолоченного зерна составил 60 тысяч тонн, что в два раза выше уровня прошлого года.

"Важно отметить, что федеральный центр оказал огромную поддержку пострадавшим регионам в этом году. Нашим соседям, возможно, без этой поддержки совсем бы не удастся перезимовать. Это и бесплатная доставка кормов до пострадавших районов, обеспечение сельхозтоваропроизводителей семенами, дополнительное выделение денежных средств на погектарную поддержку из расчета 2 тысячи рублей за гектар", - сообщил Бочкарев.

В июле этого года в результате паводка в Приморье пострадали 16 сельскохозяйственных районов на севере региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама