Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин согласовал с ЦБ порядок получения незаконно списанных с карт средств

29 ноября 2013, 8:50 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин согласовал с ЦБ РФ поправки к закону "О национальной платежной системе" о возврате банками клиентам утраченных по картам средств. Как пишет газета "Коммерсантъ", в распоряжении которой оказалась компромиссная версия поправок, банкам установили конкретные сроки для возврата клиентских средств, но расширили возможности по проверке добросовестности клиентов.

"В понедельник планируется их рассмотрение на законопроектной комиссии в правительстве. Мы надеемся, что в понедельник правительство официально внесет поправки в Думу", — рассказал газете замминистра финансов Алексей Моисеев.

Документом предполагается увеличить срок, в течение которого клиент обязан сообщить в банк о потере карты или несанкционированном списании средств с нее, с одного до 10 дней. По действующему закону, если клиент в течение суток не уведомил банк о мошеннических операциях, обязанности возвращать украденные деньги у банка нет. Второе важное изменение — в поправках фиксируются конкретные сроки возвращения клиенту украденных с карты средств. Ни в действующей редакции закона, ни в предыдущих версиях поправок этот вопрос не конкретизирован. Сейчас предлагается возвращать средства в сроки от 30 до 60 дней в зависимости от вида операции, максимальный срок — по трансграничным.

В тексте появилась важная для банков оговорка об их праве не возвращать деньги, если кредитная организация докажет, что клиент нарушил порядок использования карты.. У банков также появится право сначала провести расследование инцидента, а уже потом, если не обнаружится злой умысел клиента, вернуть ему похищенное.

Закон "О национальной платежной системе" вступил в силу в 2011 году, за исключением ст. 9 /регулирующей порядок компенсации клиентам банков средств, списанных с их карт мошенническим путем/, которая должна заработать с 1 января 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама