Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина рассчитывает до конца 2013 года принять более 820 евростандартов

29 ноября 2013, 13:21 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Украина завершает работу по переходу на 226 евростандартов, а до конца года примет еще 820 стандартов. Как сообщила пресс-служба Министерства экономичесокго развития и торговли Украины, такую оценку дал глава ведомства Игорь Прасолов. "Сейчас мы заканчиваем работу над 226 национальными стандартами, гармонизированными с международными и европейскими, - сообщил он. - Они разрабатываются в рамках программы "Содействие взаимной торговле путем устранения технических барьеров в торговле между Украиной и Европейским союзом".

На Украине сейчас применяются около 27 тыс. технических стандартов, около 7 тыс. из них гармонизированы с европейскими и международными стандартами, с тем чтобы повысить конкурентоспособность украинских товаров. В целом на адаптацию украинской экономики к стандартам ЕС необходимы по крайней мере 160 млрд евро. Эта цифра фигурирует в представленном накануне докладе Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины "Европейская перспектива Украины: возможности и риски".

В Минэкономразвития Украины не уточнили общий объем предстоящей работы, однако, по оценкам украинских экспертов, стране предстоит согласовать не менее 20 тыс. евростандартов. При этом наиболее сложной задачей для украинской стороны станет введение фитосанитарных норм.

Из общей суммы в 160 млрд евро около трети, по оценкам украинских экспертов, придется направить на соответствие экологическим евростандартам, а остальные две трети - на адаптацию к техническим регламентам Евросоюза. В случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС максимальные расходы на эти цели - около 15-20 млрд евро в год - пришлись бы на период до 2016 года. "Поиск ресурсов на эти цели является наиболее актуальной проблемой", - подчеркивают авторы исследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама