Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юдаева: ослабление рубля связано с ожиданием решений ФРС США и ЕЦБ

29 ноября 2013, 13:50 UTC+3 МОСКВА
Курс доллара вырос до 33,19 рубля, евро - до 45,19 рубля
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Иван Новиков

ИТАР-ТАСС/Иван Новиков

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Тенденция к ослаблению рубля, проявившаяся в последнюю неделю, связана с ожиданиями тех действий, которые предпримут Федеральная резервная система /ФРС/ и Европейский центральный банк /ЕЦБ/. Такое мнение высказала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева журналистам.

По ее словам, серьезное колебание на рынках связано с ожиданиями того, что будут делать США и европейцы. "Как только рынки начинают ожидать приближения сворачивания программы количественного смягчения в США, сразу идет ослабление всех валют к доллару. Как только рынки считают, что прекращение программы смягчения откладывается, идет обратный процесс", - сказала Юдаева.

Кроме того, она добавила, что сейчас также валютным рынкам необходимо следить за решением ЕЦБ. "Возврат LTRO /предоставление долгосрочного финансирования европейским банкам/ в какой-то момент существенно повлияли на удорожание евро по отношению к доллару и другим валютам. Сейчас ЕЦБ снизил процентную ставку", - напомнила она.

Комментируя высказывание министра экономического развития Алексея Улюкаева о том, что рубль может сильно подешеветь, Юдаева отметила: "К сожалению, если Улюкаев что-то сказал, то какое-то движение на российском рынке мы увидим. Но мой опыт показывает, что такого рода факторы имеют очень временное воздействие, а реальные тенденции складываются в основном под воздействием глобальных факторов, а не внутренних".

ФРС может отложить сворачивание программы до июня

Президент одной из крупнейших в мире инвестиционной компании BlackRock Ink Лоуренс Финк заявил ранее, что ФРС может отложить сворачивание программы количественного смягчения до июня следующего года. "Патовая ситуация с потолком госдолга может заставить Федрезерв продолжать количественное смягчение до марта 2014 года, а может быть даже до июня", - считает Финк.

15 октября президент США Барак Обама подписал закон об увеличении потолка американского госдолга. Документ предусматривает восстановление бюджетных ассигнований на полноценную работу федеральных министерств и ведомств США только до 15 января, а заимствования могут быть прододжены лишь до 7 февраля 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама