Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Израиля: российско-израильская правительственная комиссия доказала свою эффективность

29 ноября 2013, 15:32 UTC+3 ИЕРУСАЛИМ Андрей Широков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ИЕРУСАЛИМ, 29 ноября /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Российско-израильская межправительственная комиссия "доказала свою эффективность: ее работа носит конкретный характер и дает конкретный результат". Об этом в интервью российским журналистам заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в преддверии своего визита в Москву, который запланирован на 9 декабря.

Примером конкретной результативности министр назвал отмену визового режима между двумя странами. "Количество туристов в оба направления увеличилось в пять раз", - отметил он.

По мнению министра, "основным направлением в двустороннем экономическом сотрудничестве является сельское хозяйство". "Все больше израильских овощей и фруктов можно встретить на рынках России, и все больше российской пшеницы попадает в Израиль, - уточнил Либерман. - Это направление развивается очень удачно и взаимовыгодно".

Министр иностранных дел еврейского государства отметил также, что развивается сотрудничество между Израилем и Россией в космической отрасли. "Еще одна безусловно интересная тема - наше сотрудничество в сфере высоких технологий, нанотехнологий, - продолжил он. - Попытаемся дать этому толчок".

"Израильско-российские отношения действительно являются всеобъемлющими, - подчеркнул глава МИДа. - У нас доминирующую роль играют межчеловеческие отношения". "Сегодня в год в оба направления летает около 1 млн людей", - отметил он. Министр подчеркнул также важную роль культуры в двусторонних отношениях и значение обмена духовными ценностями. "Театр "Гешер" не знаю, где больше находится - в Москве или Тель-Авиве, - сказал Либерман. - Нет такого дня, чтобы представители российской культурной элиты не находились в Израиле".

Либерман сообщил, что в воскресенье направляется в зарубежное турне, в ходе которого посетит Рим, Нью-Йорк, Вашингтон. "Из Вашингтона лечу в Москву, приезжаю на очередное заседание Межправкомиссии, - сказал министр. - Надеюсь увидеться с Сергеем Лавровым". "Два министра иностранных дел - России и Израиля - могут разговаривать на русском языке без переводчика, - подчеркнул он. - Это - уникальный факт".

Энергетика как приоритет

Энергетика является приоритетным направлением в сотрудничестве Израиля и России.

"Безусловно, энергетика является приоритетным направлением, - сказал Либерман. - Это и добыча газа, и поставка российской нефти, и развитие альтернативных источников энергии".

"Проекты гигантские, далекоидущие, - добавил министр. - Это прокладка трубопровода по дну моря от Израиля до Кипра". "Хочу, чтобы мы определились до конца 2014 года, чтобы были приняты конкретные решения, опять-таки - непростые: там миллиардные инвестиции, - отметил он. - Проект долгосрочный, требующий мобилизации финансовых средств". "Российские компании пользуются хорошей репутацией", - подчеркнул глава МИД Израиля.

Отвечая на вопрос о том, какие российские компании будут участвовать в нефтегазовых проектах в Израиле, Либерман назвал "Новатэк". По его словам, для Израиля главное, чтобы "партнеры были адекватны и эффективны".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама