Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отвод на Китай расширят за счет спецтарифа для "Роснефти" на нефтепроводе Пурпе - Самотлор

29 ноября 2013, 16:06 UTC+3 МОСКВА
Тариф за транспортировку нефти составит 108,2 руб. за тонну
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Константин Веремейчик

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Отвод Сковородино - Мохэ на Китай трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан /ВСТО/ будет расширен за счет спецтарифа для "Роснефти" на нефтепроводе Пурпе - Самотлор. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту приказа Федеральной службы по тарифам /ФСТ/ "Об установлении ставки тарифа на услуги "Транснефти" по транспортировке нефти по маршруту  Пурпе - Самотлор, оказываемые "Роснефти". Тариф составит 108,2 руб. за тонну.

По словам представителя ФСТ, очередное заседание службы, на котором будет рассмотрен этот вопрос, состоится 3 декабря. Первоначально вопрос выносился на рассмотрение правления 26 ноября, но документ направили на доработку. Установление тарифа никак не повлияет на ход реализации российско-китайских соглашений о поставках нефти. Представитель "Роснефти" подтвердил эту информацию.

Согласно тексту пояснительной записки "Транснефть" письмом от 11.10.2013 № 17-01-09/18388-КТ обратилась в Федеральную службу по тарифам с предложением установить тариф на услуги по транспортировке нефти на участке нефтепровода Пурпе - Самотлор, оказываемые "Роснефти".

Во исполнение межправительственных соглашений между Россией и Китаем о сотрудничестве в нефтяной сфере "Транснефть" и "Роснефть" 10 октября 2013 года заключили соглашение об установлении тарифа для целей расширения пропускной способности нефтепровода Сковородино - Мохэ, в рамках которого предполагается расширение участка трубопровода от Сковородино до Мохэ, финансирование работ за счет дополнительной тарифной выручки от установления тарифа по соглашению.

"Роснефть" приняла на себя обязательство обеспечить сдачу гарантированного количества нефти в систему магистральных нефтепроводов для транспортировки по маршруту Пурпе - Самотлор в количестве не менее 1,3 млн тонн в месяц, а "Транснефть" обязалась обеспечить техническую возможность для приема и транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов из ресурсов "Роснефти" в направлении Сковородино - Мохэ до 30 млн тонн в год с 1 января 2018 года /до 20 млн тонн в год с 1 января 2015 года/. Расчетный срок действия соглашения - 36 месяцев с момента вступления в силу решения ФСТ России об установлении тарифа. Таким образом, дополнительный к существующему объем прокачки по данному направлению в Китай с 2018 по 2037 год составит 15 млн тонн в год.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в июне "Роснефть" заключила контракт с китайской CNPC на срок до 25 лет по поставкам нефти в объеме 30 млн тонн в год. Стоимость контракта - $275 млрд. Тогда же "Транснефть" начала подготовку предварительных расчетов стоимости проекта увеличения пропускной способности нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в целях исполнения межправительственного соглашения по увеличению поставок нефти в Китай.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама