Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники минтаевого рынка просят не считать их картелем

29 ноября 2013, 16:34 UTC+3 МОСКВА
Письмо отраслевиков направлено на имя председателя правительства РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейшие российские ассоциации рыбной отрасли попросили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию с обвинением Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ РФ в создании минтаевого картеля. Об этом говорится в письме, направленном на имя председателя правительства РФ. Отраслевики просят пересмотреть решение ФАС о признании виновными ряда дальневосточных предприятий и Ассоциации добытчиков минтая /АДМ/ в заключении антиконкурентных соглашений и незаконной координации предпринимательской деятельности.

В 2012 году ФАС признала, что рыбодобывающие предприятия согласованно сократили в 2006-2007 годах выпуск икры минтая, отмечено в письме. Российские рыбаки утверждают, что это решение принималось для сохранения популяции минтая. В начале 2000-х годов нормы выхода икры минтая завышались для прикрытия крупномасштабного браконьерского промысла на Дальнем Востоке, говорится в документе. После того, как АДМ предложила ввести ограничение на выход икры минтая в размере 4,5% от веса улова, добыча в Охотском море выросла вдвое - с 450 тыс. тонн до 1 млн тонн. "В решении ФАС сделан принципиально неверный вывод о действии российских предпринимателей на внешнем рынке", - отмечают авторы письма. Это ослабляет конкурентные позиции российских предприятий, полагают представители рыбной отрасли.

Под документом стоят подписи глав комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП, Рыбного союза, Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, совета Всероссийской ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Копия документа направлена главе Росрыболовства Андрею Крайнему.

Росрыболовство воздержалось от официальных комментариев, уточнив, что соответствующее письмо пока не получено. Член Общественного совета при Росрыболовстве, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии /ВНИРО/ Михаил Глубоковский пояснил ИТАР-ТАСС, что выход икры в 4,5% от общей массы улова - это нормальная величина: "Минтай, к сожалению, не читает приказов чиновников и не идет на сговор ни с членами АДМ, ни с кем бы то ни было, а мечет икру по заведенному природой порядку и объему".

ФАС России считает свое решение законным. "23 октября 2013 года Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность нашего решения по делу о картельном сговоре между рыбодобывающими компаниями Дальнего Востока при добыче и реализации минтая", - заявили ИТАР-ТАСС в ведомстве. Решение по "минтаевому" картелю касалось исключительно его деятельности на территории Российской Федерации, подчеркивают в антимонопольном ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама