Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Shell успешно пробурила первую скважину для добычи сланцевого газа на Украине

29 ноября 2013, 18:25 UTC+3 КАЗАНЬ Артем Задонский, Николай Сорокин
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell получила положительные результаты при бурении первой скважины для добычи сланцевого газа на Юзовской площади на Украине. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

"Теперь компания намерена пробурить вторую скважину", - говорится в сообщении. Как отметила пресс-служба, во время встречи министра ведомства Олега Проскурякова с представителями компании, состоявшейся в пятницу, стороны кроме текущего состояния проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади /Харьковская и Донецкая области/ обсудили необходимость утверждения новых правил разработки нефтегазовых месторождений. Министр попросил представителей компании создать в местах бурения наблюдательные пункты, которые бы оперативно мониторили изменения состава воды и воздуха в районах работы.

24 января компания Shell, ООО "Надра Юзовская" /90% компании принадлежит НАК "Надра Украины" и 10% - "СПК "Геосервис"/ и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке. Согласно подписанному договору, компания Shell и ООО "Надра Юзовская" имеют по 50% доли участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения соглашения о разделе продукции /СРП/. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке.

Минимальный объем инвестиций по Юзовскому месторождению на период геолого-разведывательных работ составляет 1,6 млрд гривен /$200 млн/. В случае перехода к этапу промышленной разработки объем инвестиций не должен быть меньше 30 млрд гривен /$3,75 млрд/.

Прогнозные ресурсы Юзовской площади оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа. Промышленная добыча газа должна начаться в 2017 году. Бурение на Юзовской площади началось в 2013 году, опытно-промышленная разработка начнется в 2015 году.

Украина в добыче сланцевого газа видит источник своей энергетической независимости от России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама