Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС пообещал странам "Восточного партнерства" продолжить строительство Южного коридора

29 ноября 2013, 19:52 UTC+3 ВИЛЬНЮС
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 29 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. ЕС пообещал странам "Восточного партнерства" продолжить строительство Южного газового коридора, модернизацию газотранспортной системы Украины и формирование единого энергорынка. Об этом говорится в итоговой декларации завершившегося в Вильнюсе саммита европейской программы "Восточного партнерства". "Участники саммита приветствовали работу, направленную на повышение взаимной энергобезопасности, в том числе путем развития газотранспортной системы и поэтапной интеграции государств-партнеров в европейский энергетический рынок, а также развитие трансграничной торговли энергоресурсами", - отмечается в заявлении.

В рамках проекта "Южный коридор" участники саммита подтвердили намерение "модернизировать Южнокавказский и Трансадриатический газопроводы", также создавать "новую инфраструктуру, соединяющую ЕС с каспийским регионом". Участники саммита особенно подчеркнули стратегическую роль Азербайджана как поставщика энергоресурсов в Европу.

Применительно к Украине в итоговой декларации саммита подчеркивается не только намерение модернизировать ее газотранспортную систему, но также развивать реверсные поставки газа, в том числе через Словакию и "адриатический газовый коридор", соединяющий Хорватию, Венгрию и Украину.

В энергетическом блоке финальной декларации саммита также подчеркивается важная роль Белоруссии как транзитной страны, обеспечивающей поставки энергоресурсов в Европу.

Кроме того, участники саммита похвалили Украину, Армению и Белоруссию за участие в проведении стресс-тестов европейских атомных электростанций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама