Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС пообещал странам "Восточного партнерства" продолжить строительство Южного коридора

29 ноября 2013, 19:52 UTC+3 ВИЛЬНЮС
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 29 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. ЕС пообещал странам "Восточного партнерства" продолжить строительство Южного газового коридора, модернизацию газотранспортной системы Украины и формирование единого энергорынка. Об этом говорится в итоговой декларации завершившегося в Вильнюсе саммита европейской программы "Восточного партнерства". "Участники саммита приветствовали работу, направленную на повышение взаимной энергобезопасности, в том числе путем развития газотранспортной системы и поэтапной интеграции государств-партнеров в европейский энергетический рынок, а также развитие трансграничной торговли энергоресурсами", - отмечается в заявлении.

В рамках проекта "Южный коридор" участники саммита подтвердили намерение "модернизировать Южнокавказский и Трансадриатический газопроводы", также создавать "новую инфраструктуру, соединяющую ЕС с каспийским регионом". Участники саммита особенно подчеркнули стратегическую роль Азербайджана как поставщика энергоресурсов в Европу.

Применительно к Украине в итоговой декларации саммита подчеркивается не только намерение модернизировать ее газотранспортную систему, но также развивать реверсные поставки газа, в том числе через Словакию и "адриатический газовый коридор", соединяющий Хорватию, Венгрию и Украину.

В энергетическом блоке финальной декларации саммита также подчеркивается важная роль Белоруссии как транзитной страны, обеспечивающей поставки энергоресурсов в Европу.

Кроме того, участники саммита похвалили Украину, Армению и Белоруссию за участие в проведении стресс-тестов европейских атомных электростанций.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама