Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг досрочно прекращает программу льготного автокредитования, сообщают источники

29 ноября 2013, 20:59 UTC+3 МОСКВА
Министерство планировало с помощью программы простимулировать продажи автомобилей в России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство промышленности и торговли приостанавливает программу льготного автокредитования с 1 января 2014 года - на три месяца раньше, чем планировалось. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в банковском секторе и подтвердил один из автодилеров.

"В ночь на четверг 28 ноября Минпромторг разослал письмо всем банкам - участникам программы субсидирования автокредитов с уведомлением о приостановке программы", - сказал один из банкиров. Он добавил, что в письме принятое решение названо окончательным.

Подобное письмо получили и автодилеры, сообщил ИТАР-ТАСС источник, работающий в этой сфере. По его словам, компания рассчитывала, что программа продлится до начала апреля, но на этой неделе получила уведомление от министерства с корректировкой даты.

Причины решения о досрочной приостановке программы льготного автокредитования источники не назвали.

Программа действовала с 1 июля текущего года и должна была завершиться 1 апреля 2014 года. Минпромторг при этом рассчитывал продлить ее до июня или даже до конца 2014 года. В Минпромторге оперативно ответить на запрос ИТАР-ТАСС не смогли.

Как работала программа льготного автокредитования

Программа субсидирования по автокредитам позволяет приобрести в кредит легковой автомобиль или LCV стоимостью не более 750 тыс. руб. и весом не более 3,5 тонн по заниженной процентной ставке. Физлицам предоставляется кредит со скидкой - две трети от 8,25% ставки рефинансирования ЦБ. Кредитным организациям недостающая сумма компенсируется из госбюджета. В программе участвуют более 150 российских кредитных организаций. Средняя ставка по льготным автокредитам составляет 9% годовых, может быть ниже, если объединяется с льготными предложениями кредитных организаций. Без учета действия программы льготного автокредитования средняя ставка по автокредиту начинается от 10% годовых.

С помощью программы Минпромторг планировал простимулировать продажи автомобилей в РФ /в 2012 году они стабильно росли, в первой половине 2013 года просели на 6%/. Однако по итогам 10 месяцев с учетом действия программы продажи легковых автомобилей и LCV в России продолжали падать и составили 2,3 млн единиц /- 7% год к году/. Производство легковых автомобилей в России за 10 месяцев сократилось на 2,3% - до 1,6 млн единиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама