Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Максимальный штраф за установку павильона Louis Vuitton может составить 20 тыс. руб.

29 ноября 2013, 21:16 UTC+3 МОСКВА

Речь идет о самовольном занятии земельного участка, считают юристы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Демонтаж павильона-чемодана модного дома Louis Vuitton

Демонтаж павильона-чемодана модного дома Louis Vuitton

© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Максимальный штраф в отношении Louis Vuitton за незаконную установку выставочного павильона может составить 20 тыс. руб., считают юристы, опрошенные ИТАР-ТАСС.

Партнер юридической компании VegasLex Игорь Чумаченко считает, что санкции против Louis Vuitton могут подпадать под ст. 7 п. 1 Административного кодекса РФ "о самовольном занятии земельного участка". При нарушении статьи юридическое лицо могут оштрафовать на 10-20 тыс. руб.

"Этот пункт применим при условии, что не было надлежащим образом оформлено предоставление земельного участка для размещения сооружения, которое не является объектом капитального строительства", - отметил Чумаченко.

Впрочем, сооружение временного павильона в любом случае не подпадает под статью, касающуюся капитальных строений, утверждают юристы.

То, что организаторам предъявят минимальный штраф, считает и генеральный директор Института независимой экспертизы и права Ирина Сарычева. Она полагает, что здесь нет нанесения реального ущерба, оскорбления чувств граждан, соответственно, штрафы по другим статьям компании также не грозят. Впрочем, юрист уверена, что такой павильон вряд ли мог появиться без соответствующей разрешительной документации. "Ни один предприниматель не решился бы в здравом уме по своей инициативе возвести девятиметровое сооружение перед окнами Кремля. Иное дело, если разрешительные документы были ненадлежащим образом оформлены, но это уже другой вопрос", - добавила она.

Госинспекция назовет сумму штрафа позже

Представители Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы сообщили ИТАР-ТАСС, что составили протокол о незаконном использовании земли в отношении Louis Vuitton. При этом компании придется заплатить штраф, размер которого московская госинспекция обещает назвать позже.

В ведомстве также уточнили, что если в течение недели павильон не будет демонтирован, к организаторам могут повторно применить штрафные санкции, а демонтажем конструкции уже займутся сами органы исполнительной власти. Госинспекция пока не намерена предъявлять претензии ГУМу, который, как сообщил глава Louis Vuitton Майкл Берк, занимался согласованием документов на установку павильона. Санкции московских властей будут применены к организатору выставки.

Ранее руководитель департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников сообщил ИТАР-ТАСС, что конструкцию признали "рекламой, нанесенной на объект". В соответствии с этим организаторам придется потратиться на демонтаж павильона, но штрафов за незаконную рекламу им не предъявят.

Павильон Louis Vuitton в честь 120-летия торгового дома ГУМ в виде огромного чемодана появился на Красной площади несколько дней назад и вызвал возмущение столичной общественности, а позже московские власти заявили, что у организаторов нет разрешения на возведение объекта. Красная площадь относится к землям неразграниченной государственной собственности. Полномочиями по распоряжению такими участками в Москве наделено правительство города.

Земельному участку под сундуком кадастровый номер не присваивался, и по нормам Гражданского кодекса участок не мог быть предоставлен в аренду, утверждают в мэрии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама