Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США приостановят на 6 месяцев усилия по сокращению объемов закупок иранской нефти

30 ноября 2013, 0:35 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев

Обама отметил, что мире достаточно нефти, чтобы продолжать снижать приобретение топлива у Ирана

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США "приостановит на шесть месяцев свои усилия по дальнейшему сокращению объемов закупок иранской нефти" в мире. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении госсекретаря Джона Керри.

В нем отмечается, что данный шаг будет осуществлен в рамках принятого в Женеве соглашения "шестерки" переговорщиков /пять членов Совета Безопасности ООН и Германия/ и Ирана. "Однако это не касается ослабления санкционного режима в отношении увеличения закупок иранской нефти любыми существующими или новыми потребителями", - говорится в заявлении.

Керри также сообщил, что Китай, Индия, Республика Корея, Турция и Тайвань "существенно сократили" закупки иранской нефти, а Малайзия, ЮАР, Сингапур и Шри-Ланка вовсе прекратили их. В связи с этим он отметил, что данные государства на ближайшие 180 дней вновь выводятся из-под режима санкций, который действует в США в отношении покупателей иранской нефти. По его словам, "исключения для этих стран делаются уже в четвертый раз, поскольку они продолжают существенно сокращать свои закупки или полностью свернули их".

Госсекретарь США выразил уверенность в том, что режим санкций сыграл важную роль в достижении женевского соглашения.

Керри также сообщил, что Китай, Индия, Республика Корея, Турция и Тайвань "существенно сократили" закупки иранской нефти, а Малайзия, ЮАР, Сингапур и Шри-Ланка и вовсе прекратили их. В связи с этим он отметил, что данные государства на ближайшие 180 дней вновь выводятся из-под режима санкций, который действует в США в отношении покупателей "черного золота" из ИРИ. По его словам, "исключения для этих стран делаются уже в четвертый раз, поскольку они продолжают существенно сокращать свои закупки или полностью свернули их".

Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что "США продолжат решительно внедрять существующие санкции в отношении Ирана, по мере того, как "шестерка" международных переговорщиков стремится выработать всеобъемлющее соглашение с Тегераном, которое позволило бы устранить опасения мирового сообщества по поводу иранской ядерной программы".

Обама за сокращение закупок иранской нефти

Президент США Барак Обама в пятницу заявил, что мировые топливные рынки не испытывают недостатка в нефти и нефтепродуктах, что позволяет продолжать сокращение объемов закупок данной продукции у Ирана.

Глава государства направил меморандум госсекретарю, а также министрам финансов и энергетики США в котором сообщил о том, что "тщательно изучил доклад представленный Конгрессу 31 октября 2013 года Информационным управлением минэнерго". На основе этого он пришел к выводу о том, что "существует достаточное количество нефти и нефтепродуктов из других стран, кроме Ирана, для того, чтобы разрешить существенное сокращение объемов закупок /у Тегерана/ иностранными финансовыми структурами или при их посредничестве".

Обама также пообещал "пристально следить за ситуацией, чтобы удостовериться, что рынок действительно может принять сокращение закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана".

В свою очередь, госсекретарь Керри подчеркнул, что "США продолжат решительно внедрять существующие санкции в отношении Ирана, по мере того, как "шестерка" международных переговорщиков стремятся выработать всеобъемлющее соглашение с Тегераном, которое позволило бы устранить опасения мирового сообщества по поводу иранской ядерной программы". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама