Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ОПЕК: добыча сланцевой нефти в США скоро пойдет на спад

30 ноября 2013, 17:02 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Бум в США на добычу нефти из залежей сланцевых пород через четыре-пять лет пойдет на спад. Об этом заявил генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ Абдалла аль-Бадри в опубликованном интервью немецкому еженедельнику Euro am Sonntag.

"На многих месторождениях уже сейчас объемы добычи стремительно сокращаются, в некоторых случаях - на 60% в течение года", - указал он. По его прогнозам, до 2018 года добыча нефти неконвенциональными способами в Соединенных Штатах возрастет до 5 млн баррелей в день, однако потом начнет сокращаться. В странах-членах ОПЕК, напротив, к 2035 году этот показатель увеличится на 10 млн баррелей до 47 млн, указал генсек организации.

Ранее с аналогичным прогнозом выступило Международное энергетическое агентство /МЭА/. "Ожидая бурного роста производства сланцевой нефти в США, страны ОПЕК взяли паузу в своей инвестиционной активности и заняли выжидательную позицию, - заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль. - Я по-настоящему обеспокоен выводами о предстоящем изобилии американской сланцевой нефти, обеспокоен тем, что мы подаем ошибочные сигналы странам ОПЕК, так как подобная ситуация способна привести к их отказу от реализации инвестиционных программ".

Бироль дал понять, что МЭА пересмотрело свои оценки того феномена, который получил широкую известность как "американская сланцевая энергетическая революция". "Правильнее было бы сказать нефтяной всплеск, нежели революция", - подчеркнул он.

В середине ноября стало известно, что производство нефти в США впервые за последние почти 20 лет превысило объемы импорта углеводородов. Это стало следствием стратегии в области энергетической безопасности, разработанной с приходом Барака Обамы. В частности, она предусматривает сокращение импорта зарубежной нефти на треть в течение 10 лет и увеличение собственного производства углеводородов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама