Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: оценка запасов газа на месторождении "Афродита" снижена на 30 млрд кубометров

2 декабря 2013, 0:05 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Израильские компании, участвующие в разработке месторождения природного газа "Афродита" на 12-м блоке кипрского шельфа, сообщили о пересмотре в сторону понижения оценки его запасов.

Delek Drilling и Avner Oil Exploration в заявлении для Фондовой биржи Тель-Авива отметили, что предположительные запасы газа сокращены со 147 млрд кубометров до 116 млрд кубометров. Это объясняется главным образом тем, что плотность целевого пласта оказалась ниже ожидаемой.

Израильские компании, ссылаясь на доклад консалтинговой фирмы Netherland, Sewell & Associates, сообщили, что на месторождении есть значительные запасы газоконденсата, оценивающиеся примерно в 8,1 млн баррелей.

Ранее считалось, что на "Афродите" нет коммерческих объемов конденсата.

Газ на 12-м блоке исключительной экономической зоны Республики Кипр был обнаружен в конце 2011 года американской компанией Noble Energy International. Тогда в предварительном порядке они оценивались в 140-230 млрд кубометров. Однако в 2013 году оценка уже была снижена до примерно 140 млрд кубометров после того, как компания пробурила вторую скважину для уточнения запасов.

Концессию на разработку газа на этом месторождении имеют Noble Energy, доля которой в этом проекте составляет 70%, а также Delek Drilling и Avner Oil Exploration с 15% у каждой.

Помимо этого, правительство Кипра заключило соглашения с итальянской ЭНИ и южнокорейской КОГАЗ на разведку газа на 2-м, 3-м и 9-м блоках шельфа и с французской "Тоталь" на 10-м и 11-м блоках.

Начало бурения скважин компаниями планируется в конце 2014 - начале 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама