Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата: государство недополучило 3,6 млрд долларов при реализации СРП "Сахалин-1"

2 декабря 2013, 14:17 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата выявила ряд нарушений при реализации соглашений о разделе продукции /СРП/ в 2012 году. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

В частности, Счетная палата отмечает, что при реализации СРП контракты, заключенные с российскими организациями, на деле выполняются иностранными субподрядчиками.

Кроме того, по всем СРП существуют проблемы с формированием средств на ликвидацию последствий проектов после их завершения. При этом если по "Сахалину-1" и Харьягинскому СРП предусмотрены ликвидационные фонды, формируемые за счет возмещаемых затрат, то по проекту "Сахалин-2" ликвидационный фонд не предусмотрен вообще.

Также в проекте "Сахалин-1" до сих пор не решен вопрос о реализации природного газа на месторождении Чайво. В результате, по данным Счетной палаты, недополученный доход государства составил $3,6 млрд.

По проекту "Сахалин-2" установлено, что в нарушение соглашения от 2008 года оператор проекта "Сахалин Энерджи" при расчете роялти из добытых углеводородов незаконно исключает тот объем, который использует на собственные нужды. В результате недоплата оператора государству составила более $125 млн.

Кроме того, начиная с 2011 года роялти по проекту "Сахалин-2" направляется государству в натуральной форме в соответствии с распоряжением правительства РФ. Этот газ поступает в транспортную систему "Газпрома" для потребителей Сахалинской области и Приморского края. Из-за разницы цен на газ на внешнем и внутреннем рынках, которая составляет $326 за 1 тыс. куб. м, только в 2012 году поставки газа по такой схеме обошлись государству недополучением 18 млрд руб. дохода.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Минэнерго России и компании-операторы проектов, а также информационное письмо президенту и в правительство РФ. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания и правительство России.

В настоящий момент в России действуют три соглашения о разработке месторождений углеводородного сырья на условиях раздела продукции - "Сахалин-1", "Сахалин-2" и Харьягинское СРП. За весь период реализации этих соглашений было добыто 103 млн тонн нефти с конденсатом и 71,9 млрд куб. м газа, а также произведено 36,9 млн тонн сжиженного газа. Доход государства составил более $16 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама