Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пробирная палата может получить право внезапных проверок рынка золотых украшений в России

2 декабря 2013, 15:39 UTC+3 МОСКВА

Сейчас допустимы только плановые проверки раз в три года или по жалобам, поступившим в прокуратуру

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Пробирная палата России может получить право внезапных проверок рынка золотых украшений. О том, что проект соответствующих поправок к федеральному закону № 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля /надзора/ и муниципального контроля" разработан Минфином России, ИТАР-ТАСС сообщил начальник отдела финансового мониторинга, государственного контроля за ввозом и вывозом драгоценных металлов и организации специального учета Пробирной палаты Дмитрий Замышляев. В Минфине подтвердили наличие такого законопроекта, добавив, что новая редакция ФЗ-294 уже направлена в правительство РФ и наделяет Пробирную палату наряду с другими контролирующими органами правом внезапных проверок.

До конца 2008 года, когда был принят закон о защите прав юрлиц, органы власти имели права внезапных проверок. Теперь допустимы только плановые проверки раз в три года или по жалобам, поступившим в прокуратуру.

Между тем за этот период ожидавшейся самоорганизации рынка ювелирных изделий, в рамках которой такой контроль на уровне индустрии стал бы возможен, не произошло, считает Замышляев.

"Сейчас пройтись по торговым точкам и проверить, на всех ли изделиях есть клейма, мы не можем. Фактически рынок неподконтролен", - посетовал чиновник. Раньше, когда производители и продавцы золотых изделий знали, что их могут прийти и проверить, количество злоупотреблений в этой сфере было намного меньше, считает Замышляев. Скорее всего, в крупных сетях таких нарушений не бывает, добавил он, однако Пробирную палату беспокоят небольшие производства и мелкая ювелирная розница.

В случае вступления в силу поправок к закону специалисты ведомства при обнаружении неклейменых изделий будут выяснять, на каком предприятии или у какого импортера они взяты на реализацию. За этим последуют проверка поставщика и применение санкций к нарушителям закона.

Однако наблюдается и подделка клейм и уход от налогов. В этом случае проверяющие органы будут проводить лабораторные исследования и выяснять, есть ли производственные мощности у предприятия для производства определенного типа изделий. "Если нет соответствующего оборудования, значит, золотые украшения ввезены из-за рубежа, например из Китая или Турции, незаконным путем, а затем выданы за отечественные с целью снижения уровня выплат налогов", — считает Замышляев.

Помимо этого Пробирная палата обеспокоена фактами ввоза золотых украшений, которые могут принести вред здоровью потребителей, - это сплавы тяжелых металлов с небольшим содержанием золота, выдаваемых за украшения стандартной 585-й пробы /58,5% золота в изделии/. В частности, изделия из Китая зачастую содержат кадмий, который является не только сильным аллергеном, но и токсичным металлом, отметил представитель палаты.

Зачем нужны проверки

Минфин уже второй раз добивается права внезапных проверок розницы золотых украшений. Подобный законопроект уже вносился в правительство в конце 2012 года. Тогда министерство предложило внести поправки в законодательство об обороте драгоценных металлов и камней, а также в Административный и Налоговый кодексы. Предполагалось наделить правом внезапных проверок Пробирную палату /в сфере апробации драгметаллов/ и Гохран /сертификация драгоценных камней/. В июле 2013 года после критики Минэкономразвития предложение Минфина было отклонено именно по причине противоречия ФЗ-294.

Между тем и Роспотребнадзор 30 ноября 2013 года подготовил проект поправок к этому закону, которые предполагают предоставление ведомству права на внезапные проверки розницы и производства. Однако функции Пробирной палаты и Роспотребнадзора не будут пересекаться, так как Роспотребнадзор может лишь проверить документы на продукцию и наличие ярлыков. Пробирная палата имеет возможность оценивать состав сплавов в ювелирных украшениях и определять подлинность пробирных клейм и "именников" /оттиск клейма изготовителя/ на изделиях.

В России наблюдается ситуация, когда официальный объем розничных продаж золотых украшений /163 млрд руб., по данным Росстата/ превышает объем производства и поступающего импорта /около 20% рынка/ примерно на 20 млрд руб. "Скорее всего, разница образована нелегально ввезенными изделиями, которые поступили в торговую сеть для реализации", - считает представитель Пробирной палаты.

По оценке палаты, скорее всего, росту нелегального рынка способствует сокращение мирового рынка изделий из драгметаллов. Их потребление упало за десять лет более чем в три раза. Положительная динамика потребления и производства сохраняется только в России, Китае, Индии. "Для стран, где традиционно на высоком уровне находится производство ювелирных изделий /Турция, Китай, Индия/, Россия представляет собой особый интерес как с точки зрения легального, так и нелегального ввоза", - заключили в Пробирной палате.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама