Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг завершает программу льготного автокредитования 31 декабря 2013 года - Мантуров

2 декабря 2013, 15:29 UTC+3
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Абрамов

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Министерство промышленности и торговли завершит программу льготного автокредитования 31 декабря 2013 года, заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров. Ранее источники ИТАР-ТАСС в банковском секторе и среди автодилеров сообщали, что в ночь на четверг /28 ноября/ Минпромторг разослал письмо всем банкам - участникам программы субсидирования автокредитов с уведомлением о приостановке программы с 1 января 2014 года - за три месяца до планировавшего первоначально срока.

"Такое решение поддержано председателем правительства Дмитрий Медведевым. Оно принято в связи с достижением основных задач программы по поддержанию уровня производства легковых и легких коммерческих автомобилей, - приводит пресс-служба министерства пояснения Мантурова. - На фоне сокращения рынка нам удалось сократить падение производства с 17% в первом полугодии до 2,9% по итогам 10 месяцев этого года /по сравнению с аналогичными периодами 2012 года/. В свою очередь, производство легких коммерческих автомобилей за 10 месяцев этого года сохранилось на уровне прошлого года".

Мантуров сообщил, что "по итогам реализации программы в период с июля по ноябрь 2013 года в кредит по льготной ставке было реализовано более 184 тыс. автомобилей". "Всего же по итогам 2013 года по программе будет продано около 248 тыс. машин, что превысит первоначальный прогноз на 15%. На эти цели будет направлено 7,8 млрд рублей бюджетных средств в период с 2013 по 2016 годы. При этом доходы федерального бюджета в виде НДС и акцизов с проданных в рамках данной программы автомобилей только в 2013 году составят порядка 21 млрд рублей", - отметил глава Минпромторга России.

Минпромторг России продолжит мониторинг ситуации на автомобильном рынке в 2014 году и при необходимости предложит меры поддержки, адекватные динамике каждого сегмента авторынка, добавил министр. В частности, по словам главы Минпромторга России, Медведев уже поддержал предложение Минпромторга России о проработке вопроса о предоставлении субсидий на приобретение коммерческого транспорта, работающего на газомоторном топливе. "Сейчас мы детально изучаем этот вопрос и внесем в правительство соответствующие предложения", - сказал Мантуров.

Программа субсидирования по автокредитам позволяет приобрести в кредит легковой автомобиль или LCV ценой не более 750 тыс. рублей и весом не более 3,5 тонны по заниженной процентной ставке. Физлицам предоставляется кредит со скидкой, составляющей две трети от ставки рефинансирования ЦБ, которая составляет 8,25%. Кредитным организациям недостающая сумма компенсируется из госбюджета. В программе участвуют более 150 российских кредитных организаций. Средняя ставка по льготным автокредитам составляет 9% годовых, может быть ниже, если объединяется с льготными предложениями кредитных организаций. Без учета действия программы льготного автокредитования, средняя ставка по автокредиту начинается от 10% годовых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама