Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИБ планирует в 2014 году разместить рублевые облигации объемом от 2 млрд до 5 млрд руб.

2 декабря 2013, 16:44 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Международный инвестиционный банк /МИБ/ рассматривает возможность выхода на финансовые рынки дебютным выпуском облигаций от 2 млрд до 5 млрд руб., сообщил журналистам председатель банка Николай Косов.

По его словам, облигации могут быть размещены во втором квартале 2014 года.

"В мае правительство нам разрешило проводить такого рода операции для финансирования деятельности банка", - сказал он. Косов также сообщил, что банк рассматривает возможность выпуска еврооблигаций. Однако эти планы зависят от тех рейтингов, которые банк сможет получить от международных рейтинговых агентств.

"У МИБа никогда не было рейтингов, но сейчас мы работаем над тем, чтобы их получить", - заявил глава банка.

Говоря о кредитной политике МИБ, Косов отметил, что банк планирует в текущем году увеличить кредитный портфель до 180 млн евро /первоначальные планы - 150 млн евро - прим. ред./, а в 2014 году по консервативному прогнозу этот показатель может вырасти более чем вдвое - до 400 млн евро. При этом банк намерен провести "жесткую санацию" старого кредитного портфеля, полностью избавившись от "токсичных кредитов".

"В соответствии с утвержденным Советом банка планом, до конца текущего года все безнадежные кредиты будут списаны. С учетом того, что под такие кредиты созданы 100-процентные  резервы, негативно на финансовом состоянии банка это не отразится", - сказал он.

Косов отметил, что 75% таких списаний придется на заемщиков из России, затем следуют Болгария и Монголия. Причина образования такого "токсичного" кредитного портфеля он связал с "небрежностью" их оформления в начале 2000-х годов.

По мнению председателя МИБ, одним из основных достижений банка в 2013 году является то, что подведена черта под периодом "безыдейного" существования кредитной организации, определены приоритеты и принципы его деятельности, обозначена среднесрочная стратегия и направления развития бизнеса.

"Мы видим себя в качестве международного банка развития, при этом будем сосредотачиваться на поддержке малого и среднего бизнеса в странах-участниках. Банк в основном отказался от работы с конечными заемщиками и будет работать в партнерстве с крупнейшими национальными и многосторонними финансовыми институтами, как правило, с госучастием. В течение 2013 года мы подписали уже 20 таких соглашений о сотрудничестве", - отметил он.

Однако для успешной работы банка требуется его докапитализация, решение о которой уже принято, что позволит банку нарастить каптал на 100 млн евро в 2014 году, резюмировал Косов.

Международный инвестиционный банк является многосторонним институтом  развития. МИБ создан в 1970 году. В международную межгосударственную организацию входят: Болгария, Вьетнам, Куба, Монголия, Россия, Румыния, Словакия и Чехия. Штаб-квартира банка находится в Москве. Основная деятельность - поддержка малого и среднего бизнеса в странах-членах и участие в финансировании социально значимых инфраструктурных проектов. Оплаченный капитал банка по состоянию на 1 июля 2013 года составляет 241 млн евро, собственные средства - 355 млн евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама