Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прохоров и Мазепин станут владельцами "Уралкалия" до конца года - аналитики

2 декабря 2013, 20:18 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Смена собственников одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений - "Уралкалия" - завершится до конца года, рынок ожидает от новых акционеров смены стратегии компании и восстановления альянса с Белоруссией. Такое мнение выразили аналитики, опрошенные ИТАР-ТАСС.

Сегодня стало известно, что группа "Уралхим" Дмитрия Мазепина объявила о достижении принципиальных договоренностей по приобретению 20% уставного капитала "Уралкалия". Стороны предполагают закрыть сделку в ближайшее время, сумму участники не раскрывают. В числе нынешних владельцев этих акций - структуры Филарета Гальчева /4,8%/ и Анатолия Скурова /7%/. У кого будут приобретены остальные 8,2% акций, "Уралхим" не сообщил. В "Уралхиме" отказались сообщить об источнике средств на покупку пакета, стоимость которого составляет порядка $2,96 млрд, исходя из рыночной цены акций "Уралкалия" на сегодняшний день.

Ранее сообщалось, что Мазепин выступает в тандеме с Михаилом Прохоровым. Так, в конце ноября группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова объявила о договоренности по покупке 21,75% акций "Уралкалия" у крупнейшего акционера компании - сенатора Сулеймана Керимова, владеющего этим пакетом через благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Стоимость сделки Прохорова с Керимовым также не раскрывалась, однако, по данным источника, близкого к сделке покупка акций совершается исходя из оценки компании в $19-20 млрд. Таким образом, стоимость пакета Керимова может составить $4,12-4,35 млрд.

В "Уралкалии" отказались комментировать смену акционеров, сообщив, что компания непосредственно не принимает участия в каких-либо соглашениях в рамках данных сделок.

По мнению аналитика ФГ БКС Олега Петропавловского, для компании "Уралкалий" не так важно кто является владельцем, потому что рентабельность по EBITDA, даже при низких ценах будет все равно в районе 30-40%. "Скорее всего Прохоров покупает акции из расчета $20 млрд за всю компанию и 4 млрд за пакет, а Мазепин - из расчета 16 млрд, и около 3,2 млрд за пакет. При этом договоренности между покупателями и продавцами достигнуты быстро, из чего можно сделать вывод, что затяжки не будет, и сделки закроют до нового года", - отметил он.

С тем, что смена собственников калийной компании произойдет в ближайшее время, согласны также аналитики банка БФА. "После смены собственников можно будет говорить о возможностях дальнейшего развития бизнеса и стратегических изменениях. Для бумаг компании новость позитивна, поскольку сулит возможность возобновления сотрудничества с Беларуськалием со всеми вытекающими позитивными моментами, включая рост цен на хлоркалий", - считают в БФА.

"Восстановление картеля с Белоруссией сразу не последует, но, скорее всего, начнутся затяжные переговоры по этому вопросу. Там все зависит от того, какие условия они будут обсуждать. В любом случае это не должно повлиять на экспортные цены калия в следующем году, потому что сами покупатели консолидируются, и цены на данном этапе останутся на уровне 300 долларов за тонну", - считает Петропавловский.

В конце июля "Уралкалий" объявил о выходе из Белорусской калийной компании /БКК/, совместного предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалием" и о намерении увеличить объемы продаж, невзирая на предполагаемое падение цен. 26 августа в Минске Баумгертнер был задержан после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем и впоследствии взят под стражу. В конце сентября ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Далее следственный комитет России возбудил уголовное дело против Баумгертнера, который был экстрадирован в Москву и помещен в СИЗО. Его адвокаты подали прошение об изменении ему меры пресечения.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил одним из условий экстрадиции Баумгертнера смену собственников "Уралкалия".

"Весь вопрос заключается в том, что новые акционеры будут делать дальше, там еще 12,5% казначейских акций, будут ли они их гасить или нет. Процесс запущен при старых владельцах, и, если акции будут погашены, доля Мазепина с Прохоровым увеличится до 47,5%. Вопрос в том, хотят ли сохранить контроль мажоритарные акционеры, есть ли у них задача контролировать более 50%", - отметил аналитик Renaissance Capital Борис Красноженов.

Группа "Акрон" также объявила в понедельник о продаже на открытом рынке пакета в 1,11 акций ОАО "Уралкалий" на сумму 5,5 млрд рублей /около $170 млн/, сократив свою долю в крупнейшем российском производителе калийных удобрений до 1,77%. Средняя цена продажи составила 170,1 рублей за акцию. Покупателя данного пакета акций компания не называет. "В будущем остаток акций будет также продан. Акции были проданы на биржевом и внебиржевом рынке /не Мазепину/", - уточнил ИТАР-ТАСС председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов.

"Акрон" сделал правильно, что продал свой пакет, считает Красноженов. "Это решение было принято исходя из инвестиционных потребностей компании, учитывая текущую ситуацию и долговую нагрузку компании", - сообщил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама