Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия может стать посредником в переговорах по созданию газового консорциума на Украине

3 декабря 2013, 2:48 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Германия может стать посредником в переговорном процессе по созданию трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий в интервью украинскому "5 каналу", которое транслировалось в понедельник вечером.

Глава ведомства отметил, что позиция украинского правительства остается неизменной: в состав консорциума должны войти Украина, Россия и Евросоюз.

"Этот треугольник должен работать, - подчеркнул министр. - Ангела Меркель (канцлер ФРГ) готова быть посредником в этих переговорах, так как Германия зависит от поставок газа".

Комментируя стоимость импортного природного газа для Украины, Ставицкий сообщил, что правительство будет добиваться снижения цены. В нынешнем году, отметил он, стоимость российского голубого топлива для составляет в среднем около 401-402 долларов за тыс. кубометров. Между тем, считает министр, "справедливая цена" должна составлять около 280 долларов за тыс. кубометров (с учетом Харьковских соглашений - прим. ИТАР-ТАСС).

В текущем году, продолжил глава министерства, на Украину будет поставлено не менее 2,5 млрд кубометров голубого топлива из стран ЕС, средняя цена европейского газа составила около 370 долларов за тыс. кубометров. Нарастить поставки из ЕС планируется за счет открытия еще одного маршрута - импорта газа через Словакию.

"Убежден, что в следующем году мы сможем снизить цену (импортного газа) на 10-15%. И это не только благодаря переговорам с Россией", - заявил глава минэнергоугля Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама