Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил правительству проработать вопросы повышения энергоэффективности в России

3 декабря 2013, 8:22 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал ряд поручений правительству по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Оно прошло 22 ноября и было посвящено вопросу энергосбережения и энергоэффективности.

В частности, как сообщается на официальном сайте правительства, руководителю Минэкономразвития поручено внести до 13 мая будущего года изменения в нормативные акты, регулирующие вопросы госзакупок, предусматривающие ограничение закупок энергетически неэффективных технологий, объектов и товаров.

Минэкономразвития, Минэнерго и ФСТ России должны до 4 апреля следующего года представить предложения по установлению критериев и целевых индикаторов энергоэффективности в процессе тарифного регулирования субъектов естественных монополий.

Для ускорения снижения энергоемкости валового внутреннего продукта до 2020 года Минэкономразвития и Минэнерго обязаны разработать изменения, предусматривающие дополнение действующих и разрабатываемых госпрограмм по основным энергоемким отраслям индикаторами в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Срок исполнения ограничен 9 апреля 2014 года.

До 12 марта следующего года в кабинете министров ожидают предложений от Минэнерго, Минэкономразвития и Минпромторга по совершенствованию нормативных правовых актов в части применения механизмов, стимулирующих использование энергоэффективных технологий, объектов и материалов. В том числе, в кабмине ждут предложений по формированию системы отраслевых и межотраслевых справочников наилучших доступных технологий.

До 8 апреля 2014 года Минэкономразвития, Минфину и Минэнерго совместно с Аналитическим центром при правительстве, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и общероссийскими объединениями предпринимателей предписано разработать и внести план мероприятий по совершенствованию госрегулирования в области оказания энергосервисных услуг.

Одновременно Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго подготовят ведомственный акт, предусматривающий определение порядка планирования и учета расходов на оплату достигнутой экономии по заключенным бюджетными и автономными учреждениями энергосервисных договоров. Срок исполнения установлен до 9 апреля следующего года.

До 4 марта 2014 года в кабмине ждут от Минэнерго предложений по системной поддержке инновационных пилотных проектов в электроэнергетике, включая отмену штрафных санкций для реализуемых энергетическими компаниями пилотных инновационных проектов.

До этого же срока должны быть внесены изменения в правила предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию госпрограмм субъектов РФ в области энергосбережения, обеспечивающие софинансирование конкретных проектов с учетом максимально возможного объема привлечения внебюджетного финансирования.

Помимо этого, Медведев поручил Минэкономразвития и Минобрнауки подготовить предложения по совершенствованию методических рекомендаций по разработке программ инновационного развития компаниями с госучастием, включая установление дополнительных критериев эффективности их реализации, отражающих долю инвесткомпаний в разработку российских технологий и количество внедренных отечественных технологий.

До 3 июня 2014 года Минэкономразвития, Минпромторг, Минстрой и Минэнерго должны внести в кабмин предложения "по установлению и регулярному обновлению /ужесточению/ требований к основным применяемым в отраслях экономики РФ технологиям и объектам, обеспечивающим постепенное ограничение использования энергетически неэффективных технологий, объектов и товаров с последующим запретом их использования".

До 1 июня следующего года в правительстве ждут от Минэкономразвития и Минэнерго законопроект о внесении изменений в закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", "предусматривающий корректировку и продление требований по ежегодному снижению совокупного потребления энергоресурсов организациями бюджетной сферы до 2020 года с учетом их фактического потенциала энергосбережения, а также введение требований по предоставлению организациями деклараций об объеме совокупных затрат потребления энергетических ресурсов вместо проведения обязательного энергетического аудита".

Помимо этого Медведев распорядился внести в кабинет министров до 2 апреля 2014 года проекты отраслевых "дорожных карт" по поэтапному внедрению до 2018 года в основных энергоемких отраслях экономики инновационных технологий и современных материалов. Поручение адресовано Минэнерго, Минпромторгу, Минстрою, Минтрансу, Минсельхозу и Минэкономразвития.

До 5 июня будущего года в Ростехнадзор должны быть представлены предложения по гармонизации российских требований по обеспечению промышленной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов с соответствующими нормативными правовыми актами ОЭСР и Европейского союза. Это поручение направлено на расширение использования инновационных экономически эффективных энергосберегающих технологий. При этом Ростехнадзору предстоит проанализировать материалы и представить в правительство соответствующие предложения по совершенствованию нормативных правовых актов.

Одновременно да 5 июня 2014 года в кабинете министров ожидают предложений от Минэкономразвития по совершенствованию программ энергосбережения и повышения энергоэффективности наиболее крупных потребителей ресурсов из числа компаний с госучастием.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама