Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государство поможет металлургам госгарантиями

3 декабря 2013, 10:01 UTC+3 МОСКВА

И готово обнулить в 2014 году экспортную пошлину на медь и никель

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел на прошлой неделе совещание с руководителями и владельцами металлургических компаний. Последние жаловались на плохую рыночную конъюнктуру и высокую долговую нагрузку. Чиновники обещали помочь. Аппарат правительства подготовил проект протокола совещания, в котором содержится 13 мер помощи компаниям отрасли.

Газета "Ведомости", которая располагает копией документа, сообщает, что премьер, в частности, поручит Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу до 23 декабря разработать меры поддержки промышленных предприятий в период ухудшения конъюнктуры мирового рынка: продлить льготные правила предоставления госгарантий до конца 2015 года, а также усовершенствовать механизм госгарантий для рефинансирования кредиторской задолженности, сформировавшейся при реализации масштабных инвестпроектов.

Второе предложение на руку многим компаниям, говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов. К примеру, "Мечел" занял $2,6 млрд под разработку Эльгинского угольного месторождения, Evraz - 18,2 млрд руб. для строительства рельсобалочного стана, Магнитогорский меткомбинат строил станы 2000 и 5000 /каждый обошелся компании в $1,5 млрд/.

Также в проекте протокола говорится о субсидировании из федерального и региональных бюджетов консервации металлургических предприятий. Новая мера поможет снизить затраты не только UC Rusal, которая закрыла производство на четырех предприятиях, но и "Норникеля" при консервации никелевого завода в Норильске.

Производителей никеля и меди "Норникель" и УГМК правительство может порадовать отменой в следующем году экспортной пошлины на эти металлы. Сейчас она составляет 5%, а обнулиться должна была к 2016 году, напоминает Красноженов.

Чиновники намерены помочь металлургам побыстрее получить плату за поставки в адрес госкомпаний. В проекте протокола говорится, что до конца февраля 2014 года Минэнерго, Минпромторг и Минэкономразвития должны провести анализ дебиторской задолженности "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти" перед металлургами и подготовить директивы о погашении этих задолженностей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама