Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон о предоставлении Банком России пятилетних кредитов АСВ

3 декабря 2013, 11:03 UTC+3 МОСКВА
Кредиты предоставляются для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов и финансирования выплат возмещений по вкладам
Материал из 1 страницы
Арихв. ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Арихв. ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении Центробанком пятилетних кредитов Агентству по страхованию вкладов /АСВ/, который был принят Госдумой 22 ноября и одобрен Советом федерации 27 ноября. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

Кредиты предоставляются для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов и финансирования выплат возмещений по вкладам. Благодаря вводимым нормам АСВ получит возможность получать кредиты Банка России в случае необходимости, например если средств фонда обязательного страхования вкладов не будет хватать для страховых выплат.

Инфографика Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка
Инфографика ИТАР-ТАСС. Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка. Выплаты вкладчикам Мастер-банка начнутся 4 декабря 2013 года
Закон предусматривает также размещение на официальных сайтах Центробанка и АСВ информации о введении Банком России в отношении конкретного банка запрета на привлечение денежных средств граждан во вклады и на открытие им банковских счетов. Центробанк будет размещать такую информацию в день вынесения соответствующего предписания, а АСВ - в течение одного дня после получения соответствующей информации из ЦБ. Удаляться такая информация с их сайтов будет в порядке, установленном, соответственно, Банком России и АСВ.

Банк, в отношении которого введен запрет, в течение одного дня после его введения обязан опубликовать информацию об этом на своем сайте.

Закон содержит изменения, направленные на придание большего значения соблюдению банками порядка раскрытия информации о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления, а также прозрачности структуры собственности банков. Банк, ходатайствующий о вступлении в систему страхования вкладов, будет обязан соблюдать установленный Центробанком порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых он находится. При оценке финансовой устойчивости кредитной организации будет учитываться прозрачность ее структуры собственности.

Изменения также касаются учета результатов проверок, проводимых Банком России в банках, ходатайствующих о выдаче разрешения на привлечение во вклады физических лиц, и доведения Центробанком до банков, имеющих разрешение на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, информации о несоблюдении условий участия в системе страхования вкладов. Из оснований для введения запрета на участие банка в системе исключены группы финансовых показателей /капитал, активы, ликвидность/. Несоответствие данным показателям вынуждает сейчас Банк России вводить запрет в отношении даже тех банков, которые в состоянии своевременно удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнять обязанности по уплате обязательных платежей.

Сокращение числа банков

Число российских банков будет сокращаться в результате проводимой Банком России политики, говорил накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg. По мнению первого вице-премьера, "лет за пять их /банков. - ИТАР-ТАСС/ станет меньше, и они станут значительно надежнее".

"Надо проводить работу по дальнейшему укреплению банковского сектора за счет зачистки слабых банков, банков, которые не в состоянии нормально функционировать. И такие факты надо настойчиво вскрывать, от таких банков надо избавляться", - сказал ранее глава ВТБ Андрей Костин в эфире "Вести 24". Очистка банковского сектора от дискредитирующих его кредитных учреждений рано или поздно должна была начаться, и Центробанк проводит ее очень профессионально, сказал глава Сбербанка Герман Греф, комментируя отзыв лицензии у Мастер-банка и ряда других организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама