Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Регионы будут сами решать, сколько свиней оставить на частных подворьях из-за угрозы АЧС

3 декабря 2013, 15:52 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Право определять максимальное количество свиней в личных подсобных хозяйствах /ЛПХ/ будут определять сами регионы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в Министерстве сельского хозяйства РФ, комментируя ход подготовки правил содержания свиней в частных хозяйствах.

"Нельзя приводить к одному знаменателю условия на Кубани и в средней полосе, так что принятие окончательного решения по поводу количества свиней в ЛПХ в этом проекте остается непосредственно за субъектом РФ", — сказал собеседник агентства.

Регионы будут выдвигать свои нормативы с учетом зоогигиенических норм по содержанию животных и площади хозяйств, уточнил он. "Главное, чтобы не было скученности", — сказал собеседник. Подготовка правил обусловлена только ветеринарной проблемой по распространению африканской чумы свиней /АЧС/. "Доказать, что свиновод уходит от налогообложения, не регистрируясь в виде ИП или крестьянско-фермерского хозяйства, а работая под видом ЛПХ — дело налоговой инспекции и других финансовых органов", — сказал представитель Минсельхоза.

Регионам будет невыгодно злоупотреблять своим правом установления порога численности животных у частников, однако такой риск остается, заявил ИТАР-ТАСС руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Учитывая статистику по вспышкам африканской чумы свиней в ЛПХ, когда во многих из них было до ста свиней, вряд ли будут устанавливаться нормы в сотни или десятки голов", — сказал собеседник агентства. Для собственного потребления семье достаточно 3–5 животных в год, отмечает Юшин.

Поголовье свиней в российских сельхозорганизациях в 2013 году составляет более 14 млн голов, на частных подворьях в России — около 5 млн голов, отмечают в Национальной мясной ассоциации. Частное свинопоголовье сократилось на 10% к 2012 году. Причинами сокращения называются выкуп животных у частников из-за эпидемии АЧС, растущая конкуренция с индустриальными свинокомплексами, а также запрет на содержание свиней для работников коммерческих свиноферм.

Ранее Минсельхоз заявлял о намерении в 1-м квартале 2014 года представить в правительство правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах /ЛПХ/. В 2013 году вспышки АЧС были зарегистрированы на территории 13 субъектов РФ. При этом из 88 вспышек, по данным Минсельхоза, 76 пришлись именно на ЛПХ. В более чем в 35% случаев личные подворья насчитывали более 20 голов, в 15% случаев частные лица выращивали для личных целей свыше 100 голов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама