Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Регионы будут сами решать, сколько свиней оставить на частных подворьях из-за угрозы АЧС

3 декабря 2013, 15:52 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Право определять максимальное количество свиней в личных подсобных хозяйствах /ЛПХ/ будут определять сами регионы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в Министерстве сельского хозяйства РФ, комментируя ход подготовки правил содержания свиней в частных хозяйствах.

"Нельзя приводить к одному знаменателю условия на Кубани и в средней полосе, так что принятие окончательного решения по поводу количества свиней в ЛПХ в этом проекте остается непосредственно за субъектом РФ", — сказал собеседник агентства.

Регионы будут выдвигать свои нормативы с учетом зоогигиенических норм по содержанию животных и площади хозяйств, уточнил он. "Главное, чтобы не было скученности", — сказал собеседник. Подготовка правил обусловлена только ветеринарной проблемой по распространению африканской чумы свиней /АЧС/. "Доказать, что свиновод уходит от налогообложения, не регистрируясь в виде ИП или крестьянско-фермерского хозяйства, а работая под видом ЛПХ — дело налоговой инспекции и других финансовых органов", — сказал представитель Минсельхоза.

Регионам будет невыгодно злоупотреблять своим правом установления порога численности животных у частников, однако такой риск остается, заявил ИТАР-ТАСС руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Учитывая статистику по вспышкам африканской чумы свиней в ЛПХ, когда во многих из них было до ста свиней, вряд ли будут устанавливаться нормы в сотни или десятки голов", — сказал собеседник агентства. Для собственного потребления семье достаточно 3–5 животных в год, отмечает Юшин.

Поголовье свиней в российских сельхозорганизациях в 2013 году составляет более 14 млн голов, на частных подворьях в России — около 5 млн голов, отмечают в Национальной мясной ассоциации. Частное свинопоголовье сократилось на 10% к 2012 году. Причинами сокращения называются выкуп животных у частников из-за эпидемии АЧС, растущая конкуренция с индустриальными свинокомплексами, а также запрет на содержание свиней для работников коммерческих свиноферм.

Ранее Минсельхоз заявлял о намерении в 1-м квартале 2014 года представить в правительство правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах /ЛПХ/. В 2013 году вспышки АЧС были зарегистрированы на территории 13 субъектов РФ. При этом из 88 вспышек, по данным Минсельхоза, 76 пришлись именно на ЛПХ. В более чем в 35% случаев личные подворья насчитывали более 20 голов, в 15% случаев частные лица выращивали для личных целей свыше 100 голов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама