Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС не будет менять минимальные объемы реализации нефтепродуктов на бирже

3 декабря 2013, 13:46 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. ФАС не намерена вносить изменения в правила биржевой торговли нефтепродуктами, касающиеся минимальных объемов их реализации на бирже. Об этом сообщил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, ФАС намерена контролировать договорные сделки между аффилированными структурами по нефтепродуктам. Как отметил замглавы ФАС, нарушения в сфере биржевой торговли, которые отмечаются сейчас, не требуют внесения изменений в совместный приказ ФАС и Минэнерго.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, НП "Совет по товарным рынкам" предлагает ФАС не учитывать при расчете минимального объема биржевых продаж доминирующих компаний те объемы нефтепродуктов, реализация которых не была анонсирована на сайте биржи в соответствии с действующими правилами биржевой торговли СПбМТСБ. СПТР направило предложения по внесению соответствующих изменений в совместный приказ ФАС и Минэнерго "Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов". По мнению независимых участников оптового рынка, подобная мера должна затруднить заключение на бирже договорных сделок между аффилированными структурами.

В настоящее время нефтяные компании, занимающие доминирующее положение на рынке, имеют предписания ФАС, обязывающие их продавать на бирже не менее 10% бензина, 5% дизтоплива и 10% авиакеросина. При этом нередки случаи, когда производители, не имеющие свободного ресурса для реализации на открытом рынке, продают на биржевых торгах крупные партии нефтепродуктов своим сбытовым структурам или аффилированным торговым компаниям по заниженной цене. Независимым участникам торгов продукт или недоступен, или предлагается по более высоким ценам. Договорные сделки уменьшают количество товара, предлагаемого на открытом рынке, что приводит к росту биржевых цен.

В соответствии с пунктом 7.2 действующих правил биржевой торговли СПбМТСБ продавцы обязаны не позднее чем за три дня до начала торгов направлять на биржу информацию о планируемых объемах продаж по каждому торговому инструменту для публикации на официальном сайте биржи. Однако никакой ответственности за неисполнение этого пункта действующие правила биржевой торговли не предусматривают.

В результате, по данным СПТР, большинство нефтяных компаний в настоящее время размещают на сайте биржи лишь информацию о месячном объеме продаж, не раскрывая информацию по планируемым продажам в каждую торговую сессию, что создает возможность для заключения на бирже договорных сделок.

В случае принятия предложения СПТР доминирующие компании могут быть оштрафованы за неисполнение предписания ФАС о минимальном объеме биржевых продаж.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама