Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второе чтение законопроекта об увеличении лимитов страховых выплат по ОСАГО пройдет весной

3 декабря 2013, 15:41 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Рассмотрение Госдумой во втором чтении законопроекта, направленного на повышение эффективности защиты прав потерпевших при возмещении вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств, будет перенесено на весеннюю сессию 2014 года. Об этом журналистам сообщила председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Перенос, по ее словам, связан с большой загруженностью депутатов, в том числе с предстоящим рассмотрением в декабре во втором и третьем чтении правительственного пакета по пенсионной реформе. Рассмотрение законопроекта еще до первого чтения также неоднократно переносилось, поскольку страховщики настаивали на повышении тарифов по ОСАГО в связи с планируемым увеличением лимитов страховых выплат, а комитет по финансовому рынку выступал против такого подхода.

Законопроект, внесенный правительством РФ, предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего, а в части возмещения вреда, причиненного имуществу, со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей на каждого потерпевшего. Порядок определения размера расходов на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта транспортного средства, а также расходов на оплату связанных с ним работ будет устанавливаться правительством.

Проектом закона уточняется порядок действий водителей при оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. При этом максимальный размер страховой выплаты для таких случаев увеличивается в два раза - до 50 тыс. рублей. А возмещение ущерба, причиненного в подобных случаях в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, может составить до 400 тыс. рублей при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств.

Законопроект содержит нормы, направленные на модернизацию системы осуществления страховых выплат и совершенствование механизма прямого возмещения убытков по ОСАГО. Контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам ОСАГО будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Проектом закона устанавливается правило о безальтернативном прямом возмещении убытков.

В целях создания благоприятных условий для ценовой конкуренции на рынке ОСАГО и страхования гражданской ответственности в рамках международной системы страхования "Зеленая карта" законопроектом изменяется порядок регулирования страховых тарифов. Страховые тарифы и их структура будут устанавливаться страховщиками в пределах минимальных и максимальных значений, установленных правительством РФ. Контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам обязательного страхования будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама