Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 70% жертв финансовых интернет-атак в России не смогли вернуть похищенные средства

3 декабря 2013, 17:28 UTC+3 МОСКВА

Чаще всего это происходит в результате SMS-мошенничества и "неудачных" покупок в сети

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Анастасия Осипова

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Около 72% интернет-пользователей в России, потерявших деньги в результате деятельности кибермошенников, не смогли вернуть украденные средства. Таковы опубликованные во вторник результаты исследования, проведенного "Лабораторией Касперского" совместно с аналитической компанией B2B International летом 2013 года.

"В целом по миру аналогичный показатель составил всего 27%", - говорится в исследовании. В России, по данным аналитиков, чаще всего безвозвратно утерянными оказывались суммы, похищенные в результате SMS-мошенничества и "неудачных" покупок в интернете, например, когда пользователь оплатил товар на сайте интернет-аукциона, но не получил его. О подобных ситуациях сообщили 30% жертв киберпреступников.

В 13% случаев деньги пользователей были украдены во время работы с платежными системами, еще 13% жертв - это клиенты онлайн-магазинов, а 7% пострадавших потеряли средства во время использования систем интернет-банкинга.

"Даже если мошенникам удалось похитить деньги клиента платежной системы или покупателя интернет-магазина, вероятность их возврата остается, - отметили в "Лаборатории Касперского". - Однако, как показывают результаты исследования, процент таких случаев совсем небольшой". Только 17% жертв онлайн-мошенников смогли возместить похищенные деньги в полном объеме и еще 11% - частично. При этом российские банки реже возвращают своим клиентам деньги, украденные злоумышленниками, чем, например, платежные системы или онлайн-магазины.

Доля "невозвратов" в мире намного ниже, чем в России, отмечают аналитики. Так, пользователям за рубежом в 60% случаев удалось полностью вернуть свои средства, а в 13% - частично.

Данные об ущербе за прошлый год

Согласно данным исследования, ущерб россиян от интернет-мошенничества в финансовой сфере в 2012 году составил $615 млн. Так, потери в системе интернет-банкинга составили $446 млн, от фишинга /получение и использование персональных данных владельца карты/ - $57 млн, от хищения электронных денег - $23 млн, от услуг обналичивания нелегальных доходов - $89 млн.

В результате проведенных в 2012 году расследований, а также мониторинга активности киберпреступников специалисты выделяют на территории РФ 12 организованных преступных групп: восемь из них осуществляют хищения с банковских счетов юридических лиц, и четыре ведут аналогичную преступную деятельность в отношении физических лиц.

В среднем одна группа, осуществляющая хищения с банковских счетов юрлиц, совершает четыре успешные мошеннические операции в день. Группы, специализирующиеся на хищениях с банковских счетов физлиц, в среднем также совершают четыре успешных хищения в день, производя при этом значительно большее число попыток. Таким образом, в 2012 году в России ежедневно совершалось 44 хищения из систем дистанционно-банковского обслуживания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама