Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата: госпрограмма по развитию села в 2008-2012 годах исполнена лишь на 60%

3 декабря 2013, 18:22 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Новая госпрограмма по развитию села до 2020 года скопировала недостатки старой программы, по которой достигнуто только 60% показателей. Соответствующий отчет Счетная палата /СП/ направит вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в Минсельхоз РФ и в палаты Федерального собрания, говорится в официальном сообщении ведомства.

Новая программа не содержит сценария развития с учетом рисков недостаточного финансирования, приводятся в сообщении слова аудитора контрольно-счетного органа Бато-Жаргала Жамбалнимбуева.

Восемь из девяти целевых показателей госпрограммы по развитию села в 2008–2012 годах не были выполнены, при том что финансирование из бюджета составило 653 млрд рублей вместо запланированных 551 млрд рублей. Ключевой показатель госпрограммы — среднегодовой рост объема сельхозпроизводства — составил 3,4% при утвержденном плане 4%, отметил Жамбалнимбуев.

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 80% при плане 163%, коэффициент обновления сельхозтехники оказался ниже запланированного по тракторам, зерноуборочным комбайнам на 30–50%, не достигнуты показатели по уровню обеспеченности сельского населения питьевой водой до 66% (факт – 58% ) и уровню газификации домов, указывает эксперт.

Несмотря на рост бюджетных расходов на развитие животноводства и растениеводства на 29% к плану, не удалось изменить сложившуюся тенденцию по уменьшению поголовья крупного рогатого скота и не был выполнен показатель по производству молока, а рост объема застрахованных посевных площадей носил декларативный характер, отмечает Счетная палата.

При этом на повышение устойчивости и эффективности предприятий аграрного сектора регионы получили средств больше запланированного объема /310 млрд рублей в виде субсидий при плане 207,3 млрд рублей/, отметил Жамбалнимбуев.

Кроме того, на капитализацию Россельхозбанка было направлено 79,3 млрд рублей при плане 9,7 млрд рублей. Однако, эти средства не принесли необходимого эффекта, подчеркивают в СП. "Сказались последствия финансового кризиса и засухи 2010 и 2012 годов. А также условия работы с предприятиями агропромышленного комплекса основного банка—оператора отрасли — Россельхозбанка", — заключил аудитор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама