Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипрские власти решают, как не попасть в черный офшорный список России

3 декабря 2013, 21:02 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Страна была исключена из списка, в который входит 41 юрисдикция, всего 11 месяцев назад
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Власти Кипра в экстренном порядке принимают меры с целью избежать негативных последствий прозвучавших в адрес республики обвинений со стороны Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ в несоблюдении международных норм налоговой прозрачности. На совещании президента страны Никоса Анастасиадиса с представителям государственных ведомств и частного сектора было принято решение до пятницы разработать план действий по предотвращению включения Кипра в "черные" офшорные списки в ряде стран, в первую очередь в России. Такая спешка отчасти объясняется предстоящим 10 декабря визитом в Москву министра финансов республики Хариса Георгиадиса.

В совещании в президентском дворце приняли участие представители министерства финансов, департамента внутренних доходов, подразделения по борьбе с отмыванием денег, Центрального банка, института дипломированных бухгалтеров и ассоциации адвокатов. Как сообщил журналистам после заседания президент института дипломированных бухгалтеров Яннос Харилау, на нем шла речь о "срочных шагах по перезапуску экономики и восстановлению доверия к Кипру как к международному финансовому центру". По его словам, на совещании "было принято решение о разработке до будущей пятницы плана действий" в области соблюдения международных норм налоговой прозрачности в связи с негативным решением ОЭСР, а также "по избежанию возможного включения Кипра в "черные" списки в ряде стран, таких как Россия".

Кипр разрабатывает экстренные меры в связи с появившимися сообщениями о том, что Минфин РФ рассматривает вопрос о возвращении Кипра и Люксембурга в список офшоров как стран, не сотрудничающих в предоставлении налоговой информации. Республика была исключена из списка, в который входит 41 юрисдикция, всего 11 месяцев назад. Однако российские власти заявили о намерении пересмотреть свое решение в связи с тем, что 22 ноября в Джакарте Глобальный форум по транспарентности и обмену информацией для налоговых целей объявил Кипр наряду с Британскими Виргинскими островами, Люксембургом и Сейшельскими островами юрисдикцией, полностью не соответствующей стандартам ОЭСР.

Ранее о намерении включить республику в "черный" список сообщила Индия, в связи с чем там на днях побывала кипрская делегация, попытавшаяся развеять озабоченность индийских властей. Подобные угрозы чреваты разрывом соглашений об избежании двойного налогообложения, что поставит крест на инвестициях из этих стран.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама