Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министерская конференция ОПЕК определит квоты на добычу нефти в 2014 году

4 декабря 2013, 0:50 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ собирается сегодня в Вене на министерскую конференцию, чтобы зафиксировать предельные параметры объемов добычи нефти в следующем году. Как ожидается, секретариат организации предложит оставить без изменений действующие квоты на уровне 30 млн баррелей в день.

Эксперты в отрасли, сообщили корр. ИТАР-ТАСС, что также склоняются к тому, что ОПЕК не будет менять квоты, несмотря на ряд наметившихся в последнее время тенденций. Близкие к ОПЕК источники подчеркивают, что с одной стороны наблюдается желание Ирака нарастить объемы добычи с 3 до 4 млн баррелей в сутки, что, правда, вряд ли достижимо, а с другой просматриваются новые экономические реалии формирующиеся вокруг Ирана на фоне разговоров об изменении режима санкций в отношении Тегерана.

Эксперты Международного энергетического агентства также достаточно скептически смотрят на возможности Ирана существенно нарастить добычу, отмечала ранее исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен. "Если для Ирана будет снят запрет на экспорт, то в короткие сроки страна вряд ли сможет вернуться к докризисным уровням. Это маловероятно для Ирана", - сказала она.

В октябре экспорт нефти из Ирана упал до 715 тыс баррелей в сутки. Это самый низкий уровень с января 2012 года - даты введения нефтяных и банковских санкций США против Тегерана. До введения санкций Иран добывал почти 3,7 млн баррелей в сутки, из них 2,5 млн баррелей направлялось на экспорт. Иранскую нефть покупали 23 страны, сейчас — только Китай, Индия, Южная Корея, Япония, Турция и Тайвань. Тогда Иран занимал в ОПЕК второе место по объему производства нефти, сейчас — шестое.

Однако возможный рост предложения в отдельных странах не пугает картель. В последнее время эксперты отмечают перебои с поставками нефти из Ливии, что несколько снижает предложение, и в то же время обращают внимание на рост спроса на сырье в Южной Корее.

В ноябре аналитики ОПЕК выпустили ежегодный доклад, в котором прогнозировали, что цена на нефть в перспективе до 2035 года останется достаточно стабильной и вырастет до 160 долларов за баррель. В докладе отмечалось, что "до 2020 года она будет расти низкими темпами и составит около 110 долларов за баррель, а затем рост может ускориться, и к 2035 году цена может дойти до уровня в 160 долларов".

Эксперты Организации также считают, что мировые потребности в энергии к 2035 году увеличатся на 52%, причем более 80% будет покрываться за счет добычи природных ископаемых. "Потребление нефти вырастет за два десятилетия на 20 млн баррелей в сутки до 108,5 млн баррелей. Чтобы обеспечить эти потребности компании отрасли должны будут инвестировать 5 млрд долларов в разведку и добычу нефти и 1,5 трлн долларов в нефтепереработку", - говорится в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама