Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти треть сотрудников РЖД уже работают в режиме неполной недели

4 декабря 2013, 9:27 UTC+3 МОСКВА
Ранее глава РЖД заявлял, что в случае заморозки тарифов компания может сократить до 60 тыс. сотрудников
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В режиме неполной рабочей недели работает уже 27% сотрудников ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/, сообщил президент компании Владимир Якунин в ходе "Открытого разговора" с коллективом РЖД.

Он напомнил, что в условиях замедления роста экономики объем перевозок грузов сокращается, соответственно, требуется меньше рабочей силы, при этом обязанность руководителя - обеспечить бездефицитный баланс компании.

Сотрудники РЖД в случае сокращения могут быть задействованы в реализации зарубежных проектов компании, также сообщил президент железнодорожной монополии. Он подчеркнул, что реализация инфраструктурных проектов за рубежом — одно из направлений для инвестиций в условиях кризиса.

"Это проекты, которые в условиях необходимости сокращения, например, персонала на территории Российской Федерации, позволяют часть этого персонала использовать на зарубежных площадках", - сказал Якунин, приведя в качестве примера проекты в Сербии, Северной Корее /участок Хасан-Раджин/ и строительство магистрали с шириной колеи 1520 мм до Вены.

Сокращение штата РЖД

"Я обратился к профсоюзу, к трудовым коллективам. Мы либо должны сократить огромное по масштабам страны количество работников, либо, используя опыт кризисного 2008 года, найти социально приемлемую форму", — сказал Якунин.

Он подчеркнул, что не может заставить сотрудников работать неполную рабочую неделю, однако в текущей ситуации такой вариант выгоднее, чем отпуска без содержания /в октябре–декабре сотрудники РЖД брали по три дня отпуска за свой счет ежемесячно. - ИТАР-ТАСС/. "В таком режиме /неполной рабочей недели. ИТАР-ТАСС/ у нас работает уже 27% численного состава", — сообщил глава РЖД, добавив, что данная мера не применяется к тем, кто занят в процессе перевозки и обеспечении безопасности.

"Что касается 2014 года, по объему работников на неполную рабочую неделю мы пока решение не приняли", — сказал Якунин. По его словам, это связано с тем, что Минэкономразвития продолжает корректировать прогнозы на следующий год.

В сентябре Якунин заявлял, что РЖД в случае заморозки тарифов может сократить до 60 тыс. сотрудников. "Мы будем стараться сбалансировать бюджет, будем применять меры по антикризисному управлению. Это может повлечь достаточно масштабное сокращение персонала, а при той технологии и технике, на которых мы работаем, мы и так уже находимся на пределе численности персонала, иначе это принесет прямой ущерб безопасности, - заявил Якунин. - Эта цифра /количество сотрудников, которые могут быть уволены. - ИТАР-ТАСС/ может достигнуть 60 тыс. человек".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама