Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АСВ намерено через суд привлечь Пугачева к расчетам с кредиторами по долгам Межпромбанка

4 декабря 2013, 9:25 UTC+3 МОСКВА
Иск о привлечении руководства и собственника банка к субсидиарной ответственности был подан в арбитражный суд Москвы 2 декабря
Материал из 1 страницы
Сергей Пугачев

Сергей Пугачев

© ИТАР-ТАСС/Антон Денисов

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Межпромбанк теперь будет известен не только огромным долгом перед кредиторами — более 80 млрд рублей, но и самым крупным иском к собственникам и руководству банка — на 75 млрд рублей. Как стало известно "Коммерсанту", привлечь их к расплате с кредиторами через суд пытается Агентство по страхованию вкладов.

Среди ответчиков — не только три последних председателя правления банка, но и его бенефициар, экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев. До сих пор ему не предъявлялось персональных претензий ни в рамках уголовного /за преднамеренное банкротство/, ни в рамках гражданского процесса по факту банкротства банка. Но, предупреждают юристы, это будет очень сложное разбирательство.

Иск о привлечении руководства и собственника Межпромбанка к субсидиарной ответственности был подан в арбитражный суд Москвы 2 декабря.

Сами по себе иски о привлечении руководства и собственников банка к субсидиарной ответственности для расплаты по долгам банков перед кредиторами нередки. Но в данном случае примечательна сумма иска — 75 642 466 311 рублей 39 копеек, то есть с ответчиков требуют более 90% всех денег, которые банк остался должен после отзыва лицензии в октябре 2010 года /около 80 млрд рублей/. А главное — то, что в числе ответчиков наконец появился сам Сергей Пугачев, который, несмотря на признанный официально беспрецедентный по масштабам вывод активов из банка, до сих пор не фигурировал в числе лиц, хоть в какой-нибудь степени за это ответственных.

Ранее сообщалось, петербургские судозаводы "Северная верфь" и Балтийский завод ранее принадлежали Межпромбанку, который контролировался бывшим сенатором Сергеем Пугачевым. В 2010 году Межпромбанк взял крупный кредит у ЦБ России в размере 33 млрд руб. Затем в обеспечение этого кредита был передан залог двух упомянутых санкт-петербургских судостроительных предприятий, а также ЦКБ "Айсберг". Впоследствии Межпромбанк был признан банкротом, а заложенные пакеты акций по решению суда были выставлены на торги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама