Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

S&P изменило прогноз по рейтингам "Русского стандарта" со "стабильного" на "негативный"

4 декабря 2013, 10:55 UTC+3 МОСКВА
Значительное ухудшение качества активов, которое банк демонстрировал в течение 2013 года, продолжится в 2014 году, считают в S&P
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Рейтинговое агентство Standard & Poor`s пересмотрело прогноз по рейтингам банка "Русский стандарт" со "стабильного" на "негативный", подтвердив долгосрочный кредитный рейтинг на уровне В+ и краткосрочный на уровне В.

"Пересмотр прогноза отражает наше мнение о том, что значительное ухудшение качества активов, которое банк демонстрировал в течение 2013 года, продолжится в 2014 году, обусловливая постепенное ослабление финансового профиля банка", — указано в обосновании решения S&P.

Аналитики агентства напоминают, что акционеры и руководство банка приняли меры по укреплению базы его капитала, в частности, конвертировали субординированный кредит объемом 5 млрд рублей /около $156 млн/ в капитал первого уровня /чистый эффект от притока капитала составил 3,7 млрд рублей в 2012 году и 1,3 млрд рублей в 2013 году через признание дохода от переоценки субординированного кредита по ставке ниже рыночной в отчете о прибылях и убытках/, а совет директоров принял решение не выплачивать дивиденды в 2013 году.

"Тем не менее "Русский стандарт" продемонстрировал более значительный, чем мы ожидали, рост потерь по кредитам вследствие ухудшения качества кредитного портфеля, что привело к значительному давлению на его итоговые показатели, — отметили в S&P. — По состоянию на 30 июня 2013 года потери по кредитам составили 14,23% кредитного портфеля в сравнении с 8,9% в 2012 году".

Риски потребкредитования

По данным ЦБ РФ, объем просроченных кредитов, предоставленных российскими банками физическим лицам, за январь - сентябрь 2013 года составил  422,5 млрд рублей, увеличившись на 35%. В сентябре показатель вырос на 3,3%, следует из обзора банковского сектора Банка России. Объем кредитов, предоставленных российскими банками физлицам, увеличился за 9 месяцев 2013 года на 21,5% — до 9,4 трлн рублей.

Банки с повышенной концентрацией деятельности в секторе потребкредитования (на них приходится 32% кредитов банковского сектора физическим лицам) находятся в зоне риска, писал в июле в Обзоре финансовой стабильности Банк России.

В перечень банков, сталкивающихся с растущими кредитными рисками и ухудшением качества активов, международное рейтинговое агентство Moody`s в сентябре относило: "Ренессанс Кредит", GE Money Bank, "Хоум Кредит", Связной-банк, ОТП-Банк, "Русский стандарт", Совкомбанк, "Тинькофф Кредитные Системы" и Восточный Экспресс-банк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама