Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС возбудила дела в двух регионах России после проверки роста цен на яйца

4 декабря 2013, 12:13 UTC+3 МОСКВА

Дела по признакам антиконкурентных соглашений возбуждены в Ивановской области и в Башкирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ возбудила дела в двух регионах России после проверки роста цен на яйца.

Как сообщила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко, дела по признакам антиконкурентных соглашений на рынке яиц возбуждены в Ивановской области и в Башкирии. Производителям из Ивановской области и оптовому покупателю из Башкирии грозят штрафы в размере до 15% от оборота, отметила она. В остальных регионах рост цен на яйца не был вызван сговором производителей.

Анализ финансовых результатов производителей яиц показал, что в большинстве регионов за 9 месяцев 2013 года эта деятельность была убыточной, заявила Мирочиненко. "Лишь в некоторых регионах, в которых активно осуществлялись программы субсидирования производителей яиц, была обеспечена рентабельность", - отметила она. В регионах, где хозяйствующие субъекты смогли к октябрю 2013 года выйти на положительную рентабельность, она составила не более 10%, - подчеркнула Мирочиненко. Сложная ситуация при производстве куриных яиц привела к падению объемов производства во многих регионах, однако в среднем снижение составило около 2%, - сказала она.

По итогам проверки в 45 регионах России нарушения антимонопольного законодательства на рынке яиц не выявлено, заявила журналистам Анна Мирочиненко. Рост цен на яйца во второй половине 2013 года был вызван в основном сезонным фактором и ростом себестоимости производства", — подчеркнула Мирочиненко. На июнь–ноябрь приходится пик спроса на яйца, одновременно в России подорожали корма и энергоносители, сказала представитель ФАС.

Вместе с тем, по словам Мирочиненко, торговые сети и предприятия розничной торговли фактически транслировали в своих ценах рост оптовых цен на куриные яйца. Ритейл неоднородно реагировал на рост оптовых цен на яйца, отметила она. "Одни сохраняли торговые надбавки, другие снижали их", — подчеркнула представитель ФАС.

По ее словам, в отдельных регионах некоторые предприятия розничной торговли устанавливали отрицательную торговую надбавку на яйца, по сути продавая их ниже закупочной цены. Средняя оптовая цена на десяток яиц в России составляла от 46 до 60 рублей в ноябре 2013 года, уточнила она. Средняя торговая наценка розницы составляет около 20%.

Инфографика Сколько стоят продукты: яйца и молоко

Сколько стоят продукты: яйца и молоко

Диаграммы, иллюстрирующие цены на яйца и молоко в разных регионах России и в целом по стране
ФАС сообщила в ноябре, что направила во все 83 территориальных органа поручения с указанием провести анализ отпускных цен сельхозпроизводителей и потребительских цен на яйца. По информации Росптицесоюза, цены сельхозпроизводителей на яйцо за девять месяцев 2013 года выросли на 9%. В октябре, по данным мониторинга Минсельхоза России, - в среднем на 10%. По данным Росстата, только за неделю /с 6 по 11 ноября/ цены на яйца выросли на 2,8% при недельной потребительской инфляции в 0,1%.

Рост цен на яйцо у сельхозпроизводителей происходил на фоне роста себестоимости продукции, который в этот период составил 20–25%, отмечали в ФАС. Однако антимонопольное ведомство также собиралось выяснить, не связано ли повышение цен на яйца в том числе и с нарушениями антимонопольного законодательства. Ритейлеры (розничные торговцы) в свою очередь ссылаются на повышение цен производителями, а крупнейшие птицефабрики — на рост стоимости комбикормов и долги за коммунальные услуги. Вместе с тем и те и другие отмечают, что дефицита яиц на рынке нет, а производство даже растет.

31 октября вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу России совместно с ФАС и субъектами РФ проанализировать формирование отпускных и потребительских цен на яйца в части соблюдения антимонопольного законодательства производителями и организациями розничной торговли. Поручение было дано по результатам заседания правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в октябре 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама