Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федоров: объем урожая зерна в этом году превысит 90 млн тонн

4 декабря 2013, 13:53 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Объем урожая зерна в этом году превысит 90 млн тонн, несмотря на сомнения скептиков. Об этом сообщил журналистам глава Минсельхоза РФ Николай Федоров в кулуарах конференции Общероссийского народного фронта "Форум действий". Также, по его словам, страну ждут рекордные урожаи по другим видам сельскохозяйственных культур.

"У нас скептики спорили: будет 80 млн тонн зерновых, или 85, говорили, что не дотянем до 90 млн тонн. Но по сегодняшним показателям мы уверенно говорим, что 90 млн тонн и даже больше зерна, зернобобовых мы дадим", - подчеркнул министр.

По его словам, это важно не только для производителей зерна, но и для потребителей молочной, животноводческой продукции, так как на зерновых держится все сельское хозяйство.

Федоров отметил, что по некоторым позициям страну ждут рекордные показатели сбора урожая, которых не было не только в современной России, но и в советский период. В первую очередь он отметил небывалый рост урожая кукурузы на зерно, которая "очень мощно поддерживает животноводство". Министр заметил, что в РФ до сих пор продолжают кормить животных продовольственным зерном, что очень плохо. "Это крайне невыгодно, очень дорого и неэффективно", - резюмировал он.

Также, по словам Федорова, Россия получит рекордный урожай рапса, а значит и рапсового масла, выйдет на рекордные позиции по производству подсолнечного масла.

"Хочу особо поблагодарить производителей сахарной свеклы, которые устойчиво выходят на первое место в мире по производству не просто самой свеклы, а по производству сахара из нее", - сказал глава Минсельхоза. Он подчеркнул, что в РФ сахар из дефицитного продукта становится экспортным: "Мы становимся заметными экспортерами белого сахара, хотя и в советские времена, и потом нередко были зависимы от Франции и других стран".

Говоря об исполнении Доктрины продовольственной безопасности России, Федоров отметил, что сегодня стопроцентно решается проблема производства и обеспечения отечественной продукцией по зерну, картофелю, растительному маслу, сахару, рыбе и мясу. "Остаются очень серьезные проблемы в молочной отрасли", - признал он, напомнив, тем не менее, что правительство приняло решения по дополнительной поддержке этой отрасли начиная со следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама