Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Покупку акций "Уралкалия" "Уралхимом" финансирует крупнейший российский банк

4 декабря 2013, 14:41 UTC+3
8,2% акций калийной компании приобретались на открытом рынке у миноритариев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Кубединов

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев заявил на пресс-конференции, что сделку по покупке акций "Уралкалия" финансирует крупнейший российский банк. "Пока сделка не завершена, я не буду его называть",  - сказал он. При этом, по его словам, часть средств привлекается под залог акций "Уралкалия", а часть - под обеспечение "Уралхима". Как ранее писал ИТАР-ТАСС, президент ВТБ Андрей Костин говорил о том, что ВТБ готов кредитовать покупку акций "Уралкалия" при при наличии готовых договоренностей о сделке.

Коняев отметил, что закрытие сделки теперь не зависит от "Уралхима". "Она может быть завершена до конца года, а может перейти на январь", - заявил он. При этом Коняев отказался уточнить, с какой премией к рынку покупались акции калийной компании.

Гендиректор "Уралхима" подчеркнул, что 8,2% акций покупались на открытом рынке у миноритарных акционеров с помощью привлеченных для этих целей инвесткомпаний. Однако сделки еще не закрыты. "Мы ставили задачу приобрести 20-процентный пакет, поскольку считаем его наиболее инвестиционно привлекательным", - считает гендиректор "Уралхима".

Акционеры группы "Уралхим" договорились 2 декабря о приобретении пакета акций и GDR ОАО "Уралкалий", суммарно составляющих 20% уставного капитала компании, включая акции и GDR, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. Стороны предполагают закрыть сделку в ближайшее время, говорилось в сообщении "Уралхима". Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова объявила 18 ноября о покупке 21,75% акций "Уралкалия" у крупнейшего акционера компании — сенатора Сулеймана Керимова, владеющего этим пакетом через благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. ОНЭКСИМ и "Уралхим" рассчитывают получить контроль над "Уралкалием", после того как 12% казначейских акций компании будут погашены. Керимов останется миноритарным акционером компании с пакетом около 5% после продажи 21,75% акций.

Накануне представитель Белорусской калийной компании /БКК/ сообщил ИТАР-ТАСС, что компания рассматривает возможность восстановления альянса с "Уралкалием" после смены собственников, если последуют интересные предложения.

"Уралхим" не поднимал вопрос о смене менеджмента "Уралкалия", также сообщил в среду Коняев. "Для компании плохо, что гендиректор /Владислав Баумгертнер. - ИТАР-ТАСС/ не управляет компанией, а сидит в СИЗО", - добавил он. "После вхождения в совет директоров мы будем принимать активное участие в решении этого вопроса /разрешение ситуации с Баумгертнером. - ИТАР-ТАСС/", - добавил Коняев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама