Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Покупку акций "Уралкалия" "Уралхимом" финансирует крупнейший российский банк

4 декабря 2013, 14:41 UTC+3

8,2% акций калийной компании приобретались на открытом рынке у миноритариев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Кубединов

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев заявил на пресс-конференции, что сделку по покупке акций "Уралкалия" финансирует крупнейший российский банк. "Пока сделка не завершена, я не буду его называть",  - сказал он. При этом, по его словам, часть средств привлекается под залог акций "Уралкалия", а часть - под обеспечение "Уралхима". Как ранее писал ИТАР-ТАСС, президент ВТБ Андрей Костин говорил о том, что ВТБ готов кредитовать покупку акций "Уралкалия" при при наличии готовых договоренностей о сделке.

Коняев отметил, что закрытие сделки теперь не зависит от "Уралхима". "Она может быть завершена до конца года, а может перейти на январь", - заявил он. При этом Коняев отказался уточнить, с какой премией к рынку покупались акции калийной компании.

Гендиректор "Уралхима" подчеркнул, что 8,2% акций покупались на открытом рынке у миноритарных акционеров с помощью привлеченных для этих целей инвесткомпаний. Однако сделки еще не закрыты. "Мы ставили задачу приобрести 20-процентный пакет, поскольку считаем его наиболее инвестиционно привлекательным", - считает гендиректор "Уралхима".

Акционеры группы "Уралхим" договорились 2 декабря о приобретении пакета акций и GDR ОАО "Уралкалий", суммарно составляющих 20% уставного капитала компании, включая акции и GDR, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. Стороны предполагают закрыть сделку в ближайшее время, говорилось в сообщении "Уралхима". Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова объявила 18 ноября о покупке 21,75% акций "Уралкалия" у крупнейшего акционера компании — сенатора Сулеймана Керимова, владеющего этим пакетом через благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. ОНЭКСИМ и "Уралхим" рассчитывают получить контроль над "Уралкалием", после того как 12% казначейских акций компании будут погашены. Керимов останется миноритарным акционером компании с пакетом около 5% после продажи 21,75% акций.

Накануне представитель Белорусской калийной компании /БКК/ сообщил ИТАР-ТАСС, что компания рассматривает возможность восстановления альянса с "Уралкалием" после смены собственников, если последуют интересные предложения.

"Уралхим" не поднимал вопрос о смене менеджмента "Уралкалия", также сообщил в среду Коняев. "Для компании плохо, что гендиректор /Владислав Баумгертнер. - ИТАР-ТАСС/ не управляет компанией, а сидит в СИЗО", - добавил он. "После вхождения в совет директоров мы будем принимать активное участие в решении этого вопроса /разрешение ситуации с Баумгертнером. - ИТАР-ТАСС/", - добавил Коняев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама