Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр нефти Кувейта: предложение нефти в 2014 году вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки

4 декабря 2013, 14:59 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Предложение на рынке нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, в 2014 году вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки. Об этом заявил во вступительной речи к 164-му заседанию ОПЕК заместитель премьер-министра Кувейта, министр нефти Мустафа Джасем аль-Шамали. При этом сама Организация, скорее всего, оставит неизменной квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки.

По словам вице-премьера Кувейта, прирост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, будет происходить в основном за счет Северной Америки и Бразилии.

При этом в 2013 году мировой спрос на нефть увеличился на 1 млн баррелей нефти в сутки. "Такой тренд отражает позитивные изменения в экономике США, а также восстановление в Еврозоне, - добавил он. - Развивающиеся экономики, как ожидается, последуют за ними, ведомые Китаем и Бразилией".

Возможное решение ОПЕК оставить неизменной предельный уровень добычи обусловлено тем, что на рынок в 2014 году будет влиять сразу несколько разнонаправленных факторов, которые в целом будут балансировать спрос и предложение.

Так, с одной стороны наблюдается желание Ирака нарастить объемы добычи до 4 млн баррелей в сутки, а экспорт до 2,3 млн, что вряд ли достижимо, а с другой просматриваются новые экономические реалии, формирующиеся вокруг Ирана на фоне разговоров об изменении режима санкций в отношении Тегерана.

Планируется, что министры стран ОПЕК - организации, в которую входят 12 стран и на чью долю приходится 40% мировой добычи нефти - обсудят и критерии избрания нового генерального секретаря организации. Срок полномочий действующего генсека Абдаллы Салема аль-Бадри истекает весной 2014 года.

Как считают эксперты, шансы назначить своего представителя руководителем картеля имеют Ирак и Саудовская Аравия, а также Иран, который пытается вернуть свое влияние в ОПЕК. В этой связи эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что иранскую делегацию возглавил министр нефти ИРИ Биджан Намдар Зангене, который вернулся в Вену в этом качестве после восьмилетнего перерыва.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама