Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СП: бюджет недополучил 20 млрд рублей налога на прибыль и НДПИ

4 декабря 2013, 15:34 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Федеральный бюджет не получил 20 млрд рублей налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых /НДПИ/ из-за того, что Минприроды не внесло в правительство необходимые проекты нормативных правовых актов, которые должны были установить понятие "согласованный уровень добычи", являющееся основным показателем лицензионного соглашения. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты /СП/ по итогам проверки состояния и развития и использования минерально-сырьевой базы, а также формирования доходов бюджета от ее использования в 2007-2012 годах.

"Отсутствие указанного понятия, порядка его расчета и требований по его определению обусловило снижение доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации", - приводятся в пресс-релизе слова аудитора Бато-Жаргала Жамбалнимбуева. Сумма потерь в 20 млрд рублей - это только по проверенным предприятиям, отмечают в СП.

Минприроды также не внесло в правительство проекты нормативных правовых актов, конкретизирующих понятия "отходы добывающей промышленности", "отходы перерабатывающей промышленности", "специализированный полигон" и "промышленная площадка", что позволило недропользователям субъективно применять различные нормативы платы за тонну отходов /0,4 рубля или 15 рублей за тонну отходов/ и понижающий коэффициент 0,3 при размещении отходов на промышленных площадках. "В результате только по проверенным организациям-недропользователям в консолидированный бюджет недопоступила плата за негативное воздействие на окружающую среду на сумму 1,2 млрд рублей", - констатировал аудитор.

В СП также считают, что воспроизводство минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета осуществляется без учета потребности экономики в минеральном сырье /кроме топливно-энергетического комплекса, в котором потребность определена Энергетической стратегией по 22 видам полезных ископаемых/. Так, к примеру, при наличии в России запасов редких и редкоземельных металлов их импортировали из-за рубежа.

Коллегия СП приняла решение направить представления в Минприроды, ОАО "Гайский ГОК", ОАО "Южкузбассуголь", ЗАО "Полюс". Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в правительство, палаты Федерального собрания и Комитет Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама